Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression littérale d'un vecteur accélération

Posté par
little-boy
20-12-09 à 12:37

Bonjour tout le monde.
Voilà je suis confronté à un problème. J'ai l'expression vectorielle d'un vecteur accélération et je dois déterminer son expression littérale.
Alors ma question est la suivante : comment faire ?

L'expression vectorielle étant :
\vec{a}_m = (\vec{v}_8 - \vec{v}_6) / (t_8 - t_6)

Merci d'avance

Posté par
little-boy
re : Expression littérale d'un vecteur accélération 20-12-09 à 17:50

J'ai fait des recherches mais je bloque toujours.
Donc dans un premier temps on nous dit :

"2. Approche théorique
Dans le référentiel héliocentrique, on considère que pendant la durée de l'étude, la seule force déterminant le mouvement de la comète autour du Soleil est la force de gravitation \vec{F} exercée par le Soleil.
Les expression littérales demandées font intervenir les grandeurs définies dans le tableau de données [on a un tableau avec la position de la comète relevée à différentes dates, 1/r², v et a pour chacune de ces dates].
a. Donner l'expression vectorielle de la force \vec{F}. Faire un schéma."

Jusqu'ici c'est simple: référentiel héliocentrique donc galiléen, on applique la deuxième loi de Newton et on a : \vec{F} = m\vec{a}

Mais ça se complique à cette question :

"b. Établir l'expression littérale du vecteur accélération de \vec{a} de la comète. En déduire l'expression littérale a de la valeur de l'accélération."

Ici j'ai beau chercher je trouve pas comment faire =X
Quelqu'un aurait une idée ? Merci d'avance.

Posté par
masterrr
re : Expression littérale d'un vecteur accélération 20-12-09 à 18:23

Bonjour little-boy,

Est-ce qu'on te dit de faire l'hypothèse que le mouvement est circulaire uniforme ?

Dans ce cas, le vecteur accélération est centripète et on peut écrire 5$ \vec{a}=\frac{v^2}{r}\vec{n}5$ r est le rayon de la planète et 5$ \vec{n} le vecteur unitaire dirigé vers le centre de la planète.

masterrr

Posté par
little-boy
re : Expression littérale d'un vecteur accélération 20-12-09 à 19:21

J'y ai pensé mais non, le mouvement est elliptique ^^'

Posté par
masterrr
re : Expression littérale d'un vecteur accélération 20-12-09 à 19:34

Oui, le mouvement des planètes est elliptique mais on fait souvent l'hypothèse qu'il est circulaire en terminale.

Là si c'est pas le cas, il faut rajouter la composante tangentielle du vecteur accélération en plus de sa composante normale :

 \\ 5$ \vec{a}=\frac{v^2}{r}\vec{n}+v\vec{T} avec les mêmes notations que dans mon message précédent et avec 5$ \vec{T} le vecteur unitaire tangent à la trajectoire.

Posté par
J-P
re : Expression littérale d'un vecteur accélération 20-12-09 à 20:02

|F| = G.m.Ms/d² = m.|a|

|a| = G.Ms/d² (norme du vecteur accélération).

Et a est dans la direction de la droite joignant les centres d'inertie de la comète et du Soleil.
Son sens est de la comète vers le Soleil.
Point d'application : centre d'inertie de la comète.

Le vecteur accélération est donc parfaitement déterminé.
-----

Posté par
little-boy
re : Expression littérale d'un vecteur accélération 20-12-09 à 21:02

masterr, merci de ton aide mais ici c'est une comète donc elliptique pas circulaire et on a pas vu ce dont tu me parles :s
J-P : C'est vrai j'avais complétement zappé ça >< je vais travailler là dessus merci.
Merci de votre aide à vous deux =) je posterais si je rencontre encore un problème par rapport à ça ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !