Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

expression de la décharge condensateur

Posté par
technicolor
08-03-09 à 18:20

Bonjour

j'ai une erreur quand je tente de redémontrer une formule du cours,
c'est à propos de la décharge du condensateur.


Expression de uc lors de la décharge du condensateur


raisonnement du cours:

0=ur+uc
R*I+uc=0
comme i=\frac{dq}{dt} et q = C*uc on a3$ \frac{dq}{dt}=q'= C* u'c

d'où  \fbox{R\times C\times u'c +uc=0}
 \\

Mon raisonnement:

i=\frac{dq}{dt}, et q = C*uc donc \frac{d_q}{dt}=C\frac{d_uc}{dt}
=> 3$ i=C\times \frac{d_uc}{dt}

or par la loi d'Ohm
i=U/R

on peut alors écrire  
\frac{uc}{R}=C \times \frac{d_uc}{dt}
  <=>    \frac{uc}{R} - C \frac{d_uc}{dt}=0
    <=>   uc- RCu'c =0

je ne comprends pas d'où vient l'erreur de signe.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : expression de la décharge condensateur 08-03-09 à 19:38

Bonsoir, il faut partir de la loi des mailles comme le fait ton cours puis
trouver l'équation différentielle.
Je ne comprends pas ton raisonnement tu pars de quelle loi ?

Posté par
technicolor
re : expression de la décharge condensateur 08-03-09 à 19:52

c'est les mêmes intermédiaires sauf que je pars de l'expression de i.
on a montré que i=c x u'c

comme i=uc/r

uc/r = c*u'c

<=> uc/r - c*u'c=0
<=> uc - r*c*u'c=0
et j'ai un problème de signe

Posté par
technicolor
re : expression de la décharge condensateur 08-03-09 à 20:09

Bonjour

j'ai une erreur quand je tente de redémontrer une formule du cours,
c'est à propos de la décharge du condensateur.


Expression de uc lors de la décharge du condensateur


raisonnement du cours:
0=ur+uc
R*I+uc=0
comme 3$ i=\frac{dq}{dt} et 3$ q = C\times uc on a 4$i= \frac{dq}{dt}=q'= C* u'c
d'où 3$ \fbox{R\times C\times u'c +uc=0}
 \\

Mon raisonnement:

comme 3$ i=\frac{dq}{dt} et 3$ q = C\times uc on a 4$i= \frac{dq}{dt}=q'= C* u'c= C* \frac{duc}{dt}
or par la loi d'Ohm
i=U/R

on peut alors écrire  
3$\frac{uc}{R}=C \times \frac{d_uc}{dt}
  <=>    3$\frac{uc}{R} - C \frac{d_uc}{dt}=0
    <=>   3$uc- RCu'c =0

je ne comprends pas d'où vient l'erreur de signe.

Posté par
J-P
re : expression de la décharge condensateur 08-03-09 à 20:21

expression de la décharge condensateur

Avec les conventions de signes choisies sur le dessin, on a :

i = -C.du/dt
et
u = Ri
-----

u = -RC.du/dt
u + RC.du/dt = 0

OK ?
-----

Posté par
technicolor
re : expression de la décharge condensateur 08-03-09 à 20:35

ok et si les flèches ne sont pas dans le même sens?

cad la flèche de la tension vers le haut et celle de l'intensité vers le bas?

Posté par
Marc35
re : expression de la décharge condensateur 09-03-09 à 11:05

Pour les histoires de sens de courant et de sens de tension, ordinairement, le courant et la tension sont pris en sens contraire.
On a alors les relations classiques :
résistance    U_R\,=\,R\,i
bobine        U_L\,=\,L\,\frac{di_L}{dt}
condensateur  i_C\,=\, C\,\frac{dU_C}{dt}
(En terminale, on appelle ça la convention " récepteur " en général...)

Souvent, on peut choisir les sens des courant et tensions (c'est arbitraire). Donc on peut faire en sorte d'être toujours dans ce cas...
Dans la cas présent, quel que soit le sens du courant, la tension étant commune, on aura obligatoirement l'un ou l'autre dipole qui aura le courant et la tension dans le "même sens".
Quand le courant et la tension sont orientés dans le même sens :
résistance U_R\,=\,-R\,i
bobine     U_L\,=\,-L\,\frac{di_L}{dt}
condensateur  i_C\,=\,-C\,\frac{dU_C}{dt}
(En terminale, on appelle ça la convention " générateur " en général...)

J'espère que cela règle ce problème récurrent une bonne fois pour toutes...

Posté par
J-P
re : expression de la décharge condensateur 09-03-09 à 11:05

Mets les flèches dans le sens que tu veux, le résultat final sera le même.

On met les flèches n'importe comment, mais une fois mises, on doit en tenir compte dans tout le calcul.

Avec ceci :

expression de la décharge condensateur

On aurait:
i = C.du/dt
et
u = -Ri

--> u = -RC.du/dt

u + RC.du/dt = 0
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !