Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression de l'intensité d'un circuit avec dipôle RC

Posté par
Aurelien34
22-01-12 à 10:53

Bonjour à tous,

dans le chapitre concernant le dipôle RC j'ai appris par coeur mes formules et je sais les retrouver, mais pour l'intensité (i = dqa/dt) je ne comprends pas comment l'appliquer... Je crois que les "d" représentent la dérivée, mais concrètement comment calculer i avec cette formule ?

Merci par avance,

Aurélien34...

Posté par
louis2
re : Expression de l'intensité d'un circuit avec dipôle RC 22-01-12 à 13:29

Je pense que tu vas utiliser le calcul integral

Posté par
Aurelien34
re : Expression de l'intensité d'un circuit avec dipôle RC 22-01-12 à 17:20

Ah... Ca va faire mal, on ne l'a pas trop vu... Je sais juste que c'est le passage d'une dérivée à une fonction...

Aurélien.

Posté par
Marc35
re : Expression de l'intensité d'un circuit avec dipôle RC 22-01-12 à 21:05

Bonsoir,
Effectivement, i\,=\,\frac{dq}{dt} représente la dérivée de la charge par rapport au temps. Ce n'est qu'une notation. Cela ne présente pas de difficulté particulière.
On aurait besoin de calculer une primitive (calcul intégral) si, connaissant i, on voulait trouver q... Mais, en général, ce n'est pas le cas...
On utilise plutôt cette formule en se rappelant que  q = C V  :
i\,=\,\frac{dq}{dt}\,=\,C\,\frac{dV}{dt}
Et, dans les équations, on remplace  i  par  C\,\frac{dV}{dt}

Posté par
Marc35
re : Expression de l'intensité d'un circuit avec dipôle RC 22-01-12 à 21:07

V étant la tension aux bornes du condensateur, bien sûr...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !