Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression d'une tension modulée en amplitude (spé physique)

Posté par
nanis1
29-03-11 à 18:07

Bonjour a tous j ai un exo en spé et je n arrive pas a démarer je ne vois pas du tout comment faire et en plus on est en debut de leçon donc on a pas beaucoup de connaissances sur cette partie alors voila le sujet

On considère une tension modulée en amplitude s(t) dont l'expression mathématique est:
s(t)=0,3cos(4.10^-3t).[2cos(200t)+4]
obtenue par la mutiplication de deux tentions sinusoïdales u(t) et v(t) telles que:
s(t)=0,1[u(t)+U0].v(t), où U0 est une tension continue.

1) Quelle est la fréquence de la porteuse? De la tension modulante? Justifier les réponses.

2) Déterminer l'amplitude des tensions sinusoïdales u(t) et v(t), ainsi que U0 sachant que l'amplitude de la porteuse est de 6 V.

3) Indiquer la largeur de la bande de fréquences occupée par ce signal.

J'ai vraiment besoin d'aide svp
merci d'avance

Posté par
nanis1
re : Expression d'une tension modulée en amplitude (spé physique 29-03-11 à 18:39

vraiment besoin d aide j ai réussi a trouvé pour la porteuse mais pas pour le reste

Posté par
Priam
re : Expression d'une tension modulée en amplitude (spé physique 29-03-11 à 19:48

Voici un peu de théorie sur cette question. J'écris Oméga : O et oméga : w.
E cos Ot est l'onde porteuse. U cos(wt - phi) est le signal modulant. L'amplitude E de la porteuse devient  Eo[1 ± kU cos(wt - phi)].
Le facteur  kU = m  est le taux de modulation.
Le produit des deux cosinus peut être transformé en somme, et le signal modulé devient :
Eo cos Ot ± Eo{cos m/2[(O + w)t - phi] + cos[(O - w)t - phi]}.
Il apparaî^t donc trois composantes :
-- la porteuse Eo cos Ot inchangée, et
-- les deux bandes latérales d'amplitudes mEo/2 et de pulsations (O + w) et (O - w).
La largeure de bande totale est donc 2w.
Essaie d'en faire ton profit.

Posté par
nanis1
re : Expression d'une tension modulée en amplitude (spé physique 31-03-11 à 20:43

merci je vais relire très attentivement se que tu m as écrit car pour le moment je ne comprend pas tout au contraire même mais merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !