Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

expression d'une tension modulée en amplitude

Posté par
basil93
02-04-11 à 11:35

Bonjours, voila j'ai un exercice à faire mais je comprend vraiment pas.

On considère une tension modulée en amplitude s(t) dont l'expression mathématique est :
s(t)=0,3cos(4.10^3t).(2cos(200t)+4)
obtenue par la multiplication de deux tensions sinusoidales u(t) et v(t) telles que:
s(t)=0,1(u(t)+uo).v(t), où uo est une tension continue.

1. Quelle est la fréquence de la porteuse? De la tension modulante? Justifier les réponses.
2. Déterminer l'amplitude des tensions sinusoidales u(t) et v(t), ainsi que uo sachant que l'amplitude de la porteuse est de 6v.
3. Indiquer la largeur de bande de fréquences occupée par ce signal.

Si quelqu'un pourrait m'aider parce que là je suis vraiment bloqué.
Merci d'avance

Posté par
basil93
re : expression d'une tension modulée en amplitude 03-04-11 à 17:46

personne pour m'aider ?

Posté par
Marc35
re : expression d'une tension modulée en amplitude 03-04-11 à 18:56

Bonsoir,
Pour la porteuse, = 2f = 4.103 ==> f = 2.103 = 2000 Hz
Pour la tension modulante, = 2F = 200 ==> F = 100 Hz

Posté par
Marc35
re : expression d'une tension modulée en amplitude 03-04-11 à 19:35

Pour la 3, la tension modulante ayant une fréquence de 100 Hz, la largeur de bande occupée est donc 200 Hz (de 1900 à 2100 Hz).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !