Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exploiter un graphique Us(x)

Posté par
elric333
21-09-08 à 13:08

Bonjour,

J'ai un petit problème à propos d'un exos de physique :

On a modélisé, à l'instant t1=0.20s , l'aspect d'une corde parcourue par une onde transversale de célérité c=20 m/s :

1)a.Quelles sont les abscisses des points correspondants au début et à la fin du signal ? ( je ne vois pas ce qui correspond le signal , si c'est tout ou juste la déformation)

  b.Quelle est l'étendue spatiale l de l'onde, c'est-à-dire la longueur de la corde affecté par l'onde ? ( normalement l=7m)

2)a.A quelle date l'onde va-t-elle arriver en un point M d'abscisse x=5 m ?

  b.A quelle date la fin de l'onde va-t-elle arriver en M ?

  c.Trouver une relation entre la longueur l et   pendant laquelle le point M est perturbé ( je bloque complètement :s)

3)a.Déterminer les abscisses du début et de la fin de l'onde 0.2 seconde plu tard

b. Représenter l'aspect de la corde 0.2 seconde plus tard


Voilà , j'ai vraiment besoin d'aide car je dois comprendre absolument ce type d'exo





Exploiter un graphique Us(x)

Posté par
elric333
re : exploiter une graphique 21-09-08 à 13:16

En fait je me trompe je crois entre le signal et la déformation !

pour la question je ne sais pas s'il faut que je prenne le début de l'onde ou le début de la déformation

Posté par
nanotub
re : Exploiter un graphique Us(x) 21-09-08 à 13:28

pour ta première question,

au temps t=0, on "envoie" l'onde. il faut donc regarder le front d'onde et non la fin (la partie qui se trouve sur ton graphe au point d'abscisse 2.5 m.

une simple règle de trois doit t'aider: l'onde fait 20m/s. en o,2s  elle a donc parcouru... 20/5= 4m. Or, ton front d'onde se trouve à l'abscisse 2,5. c'est donc que l'onde a commencé au point d'abscisse -1.5 vu qu'elle a déjà parcouru 4m...

idem pour ce qui concerne les autres questions: tu vois que la queue de l'onde est en abcsisse 1 après 0,2s.

tu peux aussi utiliser la formule du MRU que tu as probablement vue au cours: x=x0+ct avec ton x0 qui vaut maintenant -1,5.

pour le temps theta pendant lequel le point sera perturbé, c'est facile. imagine un point (disons à l'abcisse x de 5m. tu calcules à quel moment le front d'onde arrive puis tu calcules à quel moment la queue de l'onde arrive. imagine que la queue de l'onde arrive après 0,6s alors que le front d'onde arrive après 0,4s (je n'ai pas résolu l'ex, c'est juste une supposition). ca signifie que pendant 0,2s (entre 0,4 et 0,6s), l'onde est située entre autre sur ce point là...


voilà. J'espère que ça t'aidera déjà un peu.

Posté par
elric333
re : Exploiter un graphique Us(x) 21-09-08 à 13:38

le signal correspond donc à l'onde et le début de l'onde est à 1 et la fin de l'onde a 2.5 c'est bien cela ?

Posté par
elric333
re : Exploiter un graphique Us(x) 21-09-08 à 16:51

par conséquant ,

le résultat de la 1) est pour le début du signal x=-1.5 et la fin du signal à x=2.5 c'est bien cela ?

pour la 1)b. l= 7m

pour le moment est-ce juste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !