Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exploiter le théorème de l'énergie mécanique

Posté par
Ibelle
07-03-14 à 13:18

Bonjour,

Voici l'exercice que je dois faire et qui demande d'utiliser le théorème de l'énergie mécanique.

Un pendule simple est caractérisé par un objet ponctuel de masse m=50g, accroché à un fil inextensible de longueur l=50 cm, dont l'autre extrémité est fixée sur un support fixe ( le plafond). L'angle reprère la position du fil par rapport à la verticale. Toute action de l'air est négligée.
La masse est lâchée d'un point A, sans vitesse initiale, à partir d'un angle =20°.Elle passe aussi par le point C repéré par l'angle -=-20°, de l'autre côté de la verticale.

a) Faire un bilan des forces exercées sur l'objet.
b) A l'aide du théorème de l'énergie mécanique, déterminer la vitesse de l'objet quand il passe par B. Justifier qu'au point C, il a une vitesse nulle.
c) Quelle vitesse initiale v faudrait-il donner à l'objet, au point A, pour qu'il touche le plafond au point D?

Alors mes réponses sont :

a) L'objets est soumis à :
- Son poids P ( force conservative)
-La tension du fil T ( force non conservative)

b) Je n'arrive pas à exploiter le théorème mal grès les données, j'ai essayé de transposer, de remplacer, je n'arrive pas à tomber la vitesse même si je sais que :
Em= Ec+ Ep
Avec Ec= 1/2*m*v² et Ep= Ep(B)- Ep(A)=-WAB(F)

c) Je ne vois aps du tout comment faire car je pense que cette question dépend de la méthode demandée en b)

Merci de bien vouloir m'éclairer !

Posté par
Ibelle
re : Exploiter le théorème de l'énergie mécanique 08-03-14 à 15:57

Up !
J'aimerais vraiment finir cet exercice et le comprendre, s'il vous plait !

Posté par
Priam
re : Exploiter le théorème de l'énergie mécanique 08-03-14 à 19:26

b) Tu pourrais dire que, lorsqu'elle est lâchée, la masse n'a que de l'énergie potentielle (laquelle est calculable) et, lorsqu'elle passe à son point bas, elle n'a que de l'énergie cinétique, qui est égale à son énergie potentielle de départ.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !