Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exploiter des conditions initiales

Posté par
micaa
09-02-10 à 21:54

Bonjour, je commence à étudier le circuit LC en classe et j'ai du mal à faire cet exercice, pourriez vous m'aider...

Un condensateur de capacité C= 10 microfarad, chargé sous une tension de 8.0 V, est branché à la date t=0, aux bornes d'une bobine d'inductance L=40 miliHenry de résistance négligeable
On nous rappelle l'équation différentielle à laquelle obéit la tension Uc aux bornes du condensateur d'un circuit LC et sa solution
Au début de l'acquisition(t=0) la tension Uc est nulle et évolue en valeur croissantes
1) Déterminer l'amplitude des oscillation
=> cela correspond à Um, est ce que je peux dire tout de suite que c'est la valuer de la tension de charge maximal du condensatueur soit 8.0 V ?

2) Déterminer la phase à l'origine Phi
Est ce que Phi est égale à 0 ?
J'utilise le fait qu'à t=0 i(0)=0=C duc/dt
Soit 0= -C.Um.2pi/T0.sin(2pi/T0. t + Phi)

3) Calculer la période T0
Je fait to=2pi.racine (LC) ?

4) Pour donner l'allure de la courbe je dois faire une sinusoide qui pour t=0 uc = 0
puis la tension doit décroitre jusqu'a -8 puis remonter à un maximum de 8V et tout ça en respectant unmotif de période T0 ? et est ce que l'amplitude doit diminuerau cours du temps  parce que'il ya quand même une résistance ?

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !