Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

explications mouvements

Posté par
misschimestry
13-03-15 à 22:17

Bonjour je faisais cet exercice de bac :

1. Durée de visibilité de la fusée
Sur la notice des fusées éclairantes que l'on peut utiliser dans ce type de pistolet, on trouve les informations
suivantes :
Cartouche qui lance une fusée éclairante s'allumant 1,0 seconde après son départ du pistolet et
éclaire d'une façon intense pendant 6 secondes environ.
Masse de la fusée éclairante : mf = 58 g.
On se place dans le référentiel terrestre supposé galiléen.
Le champ de pesanteur terrestre est considéré uniforme, de valeur g = 9,8 m.s−2
.
On négligera toutes les actions dues à l'air ainsi que la perte de masse de la fusée pendant qu'elle brille et
on considèrera cette dernière comme un objet ponctuel.
On définit un repère (O, , ) avec O au niveau du sol et tel que la position initiale de la fusée éclairante à
la sortie du pistolet soit à une hauteur h = 1,8 m. Le vecteur vitesse initiale v0
est dans le plan (O,x,y) ; Ox
est horizontal et Oy est vertical et orienté vers le haut.
À l'instant t = 0 s, le vecteur vitesse de la fusée éclairante fait un angle α égal à 55 °
avec l'axe Ox et sa valeur est v0 = 50 m.s−1
. On pourra se référer au schéma cicontre.

1.1. Représenter le vecteur champ de pesanteur g sur le schéma donné en figure 1 de l'ANNEXE À
RENDRE AVEC LA COPIE et tracer qualitativement l'allure de la trajectoire suivie par la fusée éclairante
dans ce champ de pesanteur.
1.2. En utilisant une loi de Newton que l'on énoncera, déterminer les coordonnées du vecteur accélération
de la fusée éclairante : ax(t) suivant x et ay(t) suivant y.

...

Et regardant le corrigé j'ai vu que mes réponse étaient bonne sauf pour
ax(t) ou j'avais mis 50.  Dans le corrigé c'est
ax(t)=0
ay(t)=-g

je comprend le -g avec la 2e loi de newton mais le 0 je comprend pas ? pour la vecteur accélération aurait une valeur nul ?

Posté par
sanantonio312
re : explications mouvements 14-03-15 à 09:13

Bonjour,
C'est 0 car rien ne donne d'accélération horizontale.
En revanche, il existe bien une vitesse initiale dont la composante horizontale vaut 50.cos(55°) m/s. Sans accélération, cette valeur reste constante.

Posté par
misschimestry
re : explications mouvements 14-03-15 à 09:25

Mais il n'y a aucune autre force que le pods ? Car ila fisée est lancé au debut donc aoumis à oa force du lanceur non?

Posté par
sanantonio312
re : explications mouvements 14-03-15 à 09:51

A t=0, c'est la sortie du lanceur.
L accélération à été donnée un instant avant lorsque l'explosif à explosé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !