Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

expérience de millikan

Posté par
elissa1399
03-12-16 à 20:09

bonsoir, alors voila j'ai un exercice de physique a faire pour lundi et je bloque totalement, pouvez vous m'aider s'il vous plait?

voici l'énoncé:
Pour déterminer la valeur de la charge élémentaire d'un électron au début du XX eme siècle l'américain robert A.Millikan a mesuré le champ électrique nécessaire pour maintenir en équilibre une gouttelette d'huile portant une charge q=-e négative: il a trouvé E=2.05*105N*C-1

1) faire le bilan des forces qui agissent sur la gouttelette
j'ai répondu: Fa/b=-e=-2.05*10-5N*C-1
2) que signifie "pour maintenir en équilibre une gouttelette d'huile"?
j'ai répondu: c'est des forces qui exercent une pression afin que la goutte soit immobile
3) calculer le poids qui s'exerce sur la gouttelette
4) calculer alors la valeur de sa charge élémentaire e

données: le rayon de la gouttelette est de r=1.0m, la masse volumique de l'huile est p=800kg*m-3

merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : expérience de millikan 04-12-16 à 13:30

Salut,

Un peu de lecture ici :

Posté par
elissa1399
re : expérience de millikan 04-12-16 à 13:48

daccord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !