Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expansion de l?univers

Posté par
Lexelechat
11-02-16 à 15:48

Bonjour,

Voici (une partie) de mon sujet : En 1929, le physicien Edwin Hubble a relevé le spectre de la lumière issue des galaxies dont la distance à la Terre était connue. En comparant ces spectres à ceux d?éléments chimiques connus, il en a déduit le redshift Z de ces galaxies. En notant d la distance Terre-galaxie et Vr la vitesse radiale de la galaxie par rapport à la Terre,les mesures suggèrent une loi linéaire du type Vr=Hd. Cette loi porte le nom de loi de Hubble et H s?appelle la constante de Hubble (le mot constante signifie qu?il s?agit d?une constante par rapport à l?espace et non pas dans le temps).  On obtient une droite Z=kd passant par l?origine de coefficient directeur : k=0,6.10^-27 m^-1.
On ne s?offusquera pas du fait que la loi de Hubble puisse donner des vitesses radiales dépassant c pour des galaxies très éloignées. Cette impossibilité n?apparaît pas lorsque les phénomènes relativistes sont pris en compte.

- Donner une estimation numérique de H en unités du système international ?
Bon je n?ai pas tout mis car je ne suis pas sure que le reste soit nécessaire, si besoin voici un lien (sur votre forum en plus ) avec tout l?exercice : Expansion de l'Univers :

Donc pour avoir l?estimation numérique de H, je suis partis du principe que la relation était la suivante : H= Vr / d = k.c  et que Vr = Z.c = k.d.c   et que la constante de H est 3.10^-18

Jusque là d?accord, nous savons que Vr = H.d  donc on peut le remplacer dans la relation H= Vr / d   -->  H.d / d  et donc conserver que H ce qui nous donnerais H = H = k.c sauf que la réponse est  h= h.k  ... du coups je suis bloquée je ne comprend pas le raisonnement..

Je suppose d?avance que la réponse est surement toute bête mais ayant des lacunes en maths quand il s?agit de calculer .. bref je vous remercie d?avance !

***Raccourci url ajouté***

Posté par
Lexelechat
re : Expansion de l’univers 11-02-16 à 16:20

Ok, réponse trouver !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expansion de l?univers 11-02-16 à 21:07

Salut !

C'est ok ou il te faut encore de l'aide ou une correction ?

Posté par
Lexelechat
re : Expansion de l?univers 18-02-16 à 14:12

Non c'est bon ! j'attend la correction de mon prof ... Merci quand même !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expansion de l?univers 18-02-16 à 15:11

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !