Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo valeur efficaces difference de phase en sinusoidale

Posté par
razer
06-01-13 à 12:35

Bonjour a tous,

J'ai un petit exercice a faire et j'ai un peu de mal, je vous mets l'énoncé;

Pour visualiser simultanément la tension aux bornes et le courant dans le dipole D, on effectue le montage suivant où r est une résistance de 1 ne perturbant pas le circuit. On observe alors les oscillogrammes ci-dessous, avec les réglages:
ampli Y1: 0.1 V/div
ampli Y2: 50 V/div

Questions:

1. Déterminer les valeurs efficaces de i et u ainsi que la différence de phase entre u et i.
2. En prenant la tension pour référence des phases, écrire les équations horaires de u et i.

Tout d'abord je ne sais pas si il faut u et i pour Y1 et pour Y2 ou si Y1 c'est u et Y2 c'est i.

pouvez vous m'aider?
merci

Schéma:
ci dessous

Exo valeur efficaces difference de phase en sinusoidale

Posté par
Iamat
re : Exo valeur efficaces difference de phase en sinusoidale 06-01-13 à 12:47

Salut,

un oscilloscope ne montre que des tensions
Y1 montre la tension entre le point Y1 et la masse (à quoi correspond cette tension?)
Y2 montre la tension entre le point Y2 et la masse (à quoi correspond cette tension?)

Posté par
razer
re : Exo valeur efficaces difference de phase en sinusoidale 06-01-13 à 13:03

Salut lamat merci de ta réponse Y1 c'est la tension a la sortie du dipole et Y2 c'est la tension a son entrée.

Pour la question 1 j'ai fait cela;

Y1=0.1 V/div donc Umax=0.2V et U=0.2/2=0.14V
Y2=50 V/div donc Umax=150V et U=150/2=106V

Y1 I=U/R=0.14/1=0.14A I efficace 0.14/2=0.099A
Y2 I=U/R=106/1=106A I efficace 106/2=74.95A

Différence de phase

période T=9carreax soit 360°
Y2 est en avance de 1 carreaux par rapport a Y1 donc 360/9=40° et 40°=0.7rad
Y1 est en retard de 0.7 rad par rapport a Y1


Voila ce que j'ai fait est-ce-que cela est juste?

Posté par
Iamat
re : Exo valeur efficaces difference de phase en sinusoidale 06-01-13 à 14:47


Y1 c'est la tension a la sortie du dipole et Y2 c'est la tension a son entrée. ce n'est pas ça

Y1 I=U/R=0.14/1=0.14A I efficace 0.14/2=0.099A
Y2 I=U/R=106/1=106A I efficace 106/2=74.95A
ce n'est pas ça
l'intensité qui passe par D = intensité qui passe par r


pour la différence de phase c'est juste

Posté par
razer
re : Exo valeur efficaces difference de phase en sinusoidale 06-01-13 à 14:51

Ok merci de ta réponse je l'ai refait sans calculer i efficace et sa me parait juste, j'ai trouvé un exo similaire et j'ai fait pareil donc sa devrait aller:D

Posté par
Iamat
re : Exo valeur efficaces difference de phase en sinusoidale 06-01-13 à 14:57

comme tu veux mais ne soit pas étonné quand ton prof te dira que le calcul des intensités est faux (ce n'est pas le fait de divisé par 2 qui pose problème).

Posté par
razer
re : Exo valeur efficaces difference de phase en sinusoidale 06-01-13 à 15:02

Ouai j'ai corrigé les intensitsé je les ai pas calculées j'ai juste calculer pour Y1 Umax et U efficace et pareil pour Y2, dans mon cour on a pas de formule pour calculer I dans ce cas.

Posté par
Iamat
re : Exo valeur efficaces difference de phase en sinusoidale 06-01-13 à 15:20

ok mais il reste un problème

la question est :

Déterminer les valeurs efficaces de i et u ainsi que la différence de phase entre u et i.


c'est quoi u, c'est quoi i, ici?

Posté par
razer
re : Exo valeur efficaces difference de phase en sinusoidale 06-01-13 à 15:22

Ouai je sais mais comme c'est écrit je sais pas faire alors j'ai répondu a la question "Déterminer les valeurs efficaces de u1 et u2 ainsi que la différence de phase entre u1 et u2 c'est la seule que je peux faire.

Posté par
Iamat
re : Exo valeur efficaces difference de phase en sinusoidale 06-01-13 à 15:49

u1 vaut quoi en fonction de i?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !