Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo t s

Posté par
_tegation
14-01-09 à 16:06

bonjour j'ai une petit exercice pour demain et je n'arrive pas trop

exo t s[/url]

vecteur ag ax=0  ay=0 az=-g

vecteur vg vx= Vo. cos alfa   Vy= 0  vz=-g*t+V0*sin alfa

vecteur og x= v0(cos alfa) t  y=0 z=-1/2gt²+v0(sin alfa) t

apres je ne sais pas trop quoi faire nous venons de commencer la lecon aidez moi s'il vous plait

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
_tegation
re : exo t s 14-01-09 à 17:17

ha daccord désolé

lors d'une rencontre de handball, un attaquant se trouve seul devant le gardien de but adverse. Il tire en extension. le ballon de diamètre 19 cm quitte sa main avec une vitesse v0=7.0 m.s-1 faisant un angle alfa =60° avec l'horizontale, à  une hauteur z0=2.80 m et une distance D=5.0m des buts. L'objectif du joueur est de lober le gardien si
tué a d=2.0 m devant ses buts dont les bras levés et tendus représentent un obstacle d'une hauteur H=2.40m. La barre transversale des buts est a une hauteur h=2.0m par rapport au sol voir schéma  
dans tout l'exercice on négligera l'action de l'air
donnée
g=9.8m.s-²

1) donner les équations horaires paramétriques du centre d'inertie G du ballon
2 déduire l'équation littérale cartesienne de sa trajectoire
3 quelle est l'ordonnée du centre d'inertie du ballon de handball lorsqu'il est au niveau du gardien? ce dernier est il lobé ? le but est il marqué ?

Posté par
coriolan
re : exo t s 14-01-09 à 21:00

d'après le schéma,il semble que \vec{V_o}fasse un angle de 60° avec la verticale et non l'horizontale.Vérifie ton énoncé.
Dans l'expression de z il manque zo qui n'est pas nul dans ce cas (zo=2,8m).
A partir de l'équation horaire x=f(t) tu exprimes t en fonction de x et Vo et
Dans l'équation horaire z=f(t) tu remplaces t par son expression en fonction de x,Vo et
Tu obtiens aisi l'équation de la trajectoire
z=f(x)
Tu calcules z pour x=3 (abscisse du gardien ) et z pour x=5 (abscisse des buts) et tu réponds aux questions posées (lobe ou non ,but marqué ou non)
Sauf erreur de ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !