Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo spé miroir concave

Posté par
marineladet
05-11-08 à 14:43

1) Un miroir concave a un rayon de de 1.0m. Quelle est sa distance focale?
Je pense que c'est le rayon divisé par 2 soit 50cm.

2) On place un ecran a 5m du sommet S du miroir.
Ou doit'on placer un objet AB, perpendiculairement à l'axe optique principal du miroir, pour obtenir une image nette sur cet écran? quel est alors le grandissement?
Je ne vois pas comment faire.

Merci pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : exo spé miroir concave 06-11-08 à 14:25

Bonjour quand même...

Comment faire ? Ouvrir son cours, par exemple (si tu ne veux pas tout réinventer toi-même) :

Formule de conjugaison pour un miroir concave de sommet S et de centre C
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

Formules avec origine au sommet :

3$\frac{1}{\bar{SA'}}\;+\;\frac{1}{\bar{SA}}\;=\;\frac{2}{\bar{SC}}

Grandissement 3$\gamma
L'objet est AB
L'image est A'B'

3$\gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;-\,\frac{\bar{SA'}}{\bar{SA}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !