Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo spe #

Posté par
Lematheux
01-11-09 à 23:21

Bonjour a tous et a toutes , j'ai un exercice de physique spé sur la lunette astronomique et j'aimerai qu'on m'aide a faire certaines questions merci d'avance.
J'"aimerai qu'on m'aide a partir de la question 2,a. car j'ai déjà faite les questions 1ab

Voici l'énoncée :

1.Soit un objet A1B1 placé devant une lentille convergente L de distance focale f' a une distance d telle que d =2f'.Cet objet est perpendiculaire en A1 a l'axe optique.

a.Construire l'image A'1B'1 qu'en donne la lentille.
b.Quelles remarques peut t'on faire quant a la grandeur , le sens et la position de l'image ?

2.On veut construire une lunette afocale avec comme objectif une lentille convergente L1 de distance focale f'1=90 et comme oculaire une lentille convergente L2 de distance focale f'2=10 cm.On intercale une troisième lentille convergente L de distance focale f'=15 cm.

a. soit A1B1 l'image que donne l'objectif d'un objet AB situé a l'infini perpendiculaire en A a l'axe optique et A'1B'1 l'image qu'en donne ensuite la lentille L.
Quelle distance doit séparer les centres optiques des deux lentille L1 et L si l'on veut que A1B1 et A'1B'1 aient les caractéristiques correspondant a la réponse A.B?
b. A quelle distance du centre optique de la lentille L faut t'il placer l'oculaire pour observer de A'B'1 une image a l'infini ?
c.Schématiser a l'échelle 1/10 la lunette ainsi constituée , puis construire l'image d'un objet AB situé a l'infini (A se situe sur l'axe optique de l'instrument alors qu'un rayon provenant de B et passant par le centre optique de L1 fait un angle alpha avec l'axe optique).
3.On compare cette lunette a 3 lentille avec une lunette afocale comprenant seulement L1 etL2.
a.le grossissement est t'il le même ? justifier la réponse
b.Quel avantage apporte la lentille L ?
c.Citer deux inconvénients incombant a cette lentille supplémentaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !