Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo : radioactivité physique

Posté par fraghealt (invité) 21-10-07 à 15:02

Bonjour,

On vient de démarrer la radioactivité et pourtant on est déjà débordés d'exercices...Je butte en partie sur un exo dont voici le sujet :

La constante radioactive du Polonium 210 a pour valeur 5,81.10^-8 s^-1.

a) Calculer, en jour, la demi-vie du polonium 210
b) Au bout de quelle durée, l'activité d'un échanntillon de polonium 210 est-elle divisée par 1000?

Réponse:

pour la a) j'ai utilisé la relation t 1/2 = ln2 /
et j'ai trouvé t 1/2 = 138 jours

pour la question (b) j'ai une petite idée: utiliser la relation
A = N..e-t
et comme N (nbre de noyaux radioactifs à t=0) et lamda (constante de radioactivité) sont constants il faut que je trouve t tel que  e-t = 1/1000 or je ne sais pas si c'est autorisé et dans ce cas comment faire; on a pas abordé les exposants en maths.

Merci pour votre aide
Fragui.

Posté par
Coll Moderateur
re : exo : radioactivité physique 21-10-07 à 15:17

Bonjour,

D'accord pour la période de 138 jours.

Au bout d'une période l'activité est divisée par 2
Au bout de deux périodes l'activité est divisée par 22 = 4
Au bout de trois périodes l'activité est divisée par 23 = 8

Voilà une manière approximative d'avoir la réponse :
Au bout de dix périodes (1 380 jours) l'activité est divisée par 210 = 1 024

Mais tu utilises les logarithmes ; donc
-.t = ln(0,001)
t = 6,908 / 5,81.10-8 118 900 000 secondes ou 1 376 jours

Posté par fraghealt (invité)re : exo : radioactivité physique 21-10-07 à 20:58

Merci beaucoup Le problème c'est qu'on nous fais utiliser les log népériens et les exponentiels sans nous expliquer ce que c'est...bref il parrait qu'on verra bientot ca en maths, en tout cas merci, ca m'a permi d'y voir un peu plus clair sur ces fameux ln.

Posté par
Coll Moderateur
re : exo : radioactivité physique 22-10-07 à 08:59

Oui... pour l'instant retiens que ln(ex) = x

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !