Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo radioactivité

Posté par
tite-berry
14-11-07 à 18:26

Bonjour mon cher forum!
J'ai fait cet exercice, j'aimerais savoir si il est correct...


Le phosphore A=32 Z=15 P est radioactif, émetteur Beta -

1) La demi vie du phosphore 32 est égale à 14,3 jours. Calculer sa constante radioactive

--> = In2 / t1/2

(1 jour --> 24 h --> 86 400 s)
(14,3 jours --> 1 235 520 s)

= 5,6 .10-7 s-1

2) a
Donner l'expression de l'activité A d'un échantillon en fonction du nombre de noyaux radioactifs qu'il contient

--> A(t) = x N(t)

b
Calculer la masse d'un échantillon de phosphore 32 pur ayant une activité de 1,20.10 +16 Bq (Donnée: masse atomique du phosphore 32 : 5,31.10-26 kg)

N(t) = A(t) /
=2,14.10 +22

m = N x M
= 2,14 .10 +22 x 5,31.10-26
=1,14.10-3kg

c
Quelle sera la masse de phosphore 32 dans cet échantillon au bout de 40,0 jours?

14,3 jours --> 1,14.10-3 kg
28,6 jours --> 5,7.10-4 kg (= 1,14.10-3/2)
42,9 jours --> 2,85.10-4 kg (= 5,7.10-4/2)

Donc au bour de 40 jours : 5,7.10-4 kg

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est correct s'il vous plait??
Merci beaucoup

Posté par
tite-berry
re : exo radioactivité 14-11-07 à 18:44

Posté par
tite-berry
re : exo radioactivité 14-11-07 à 18:58

j'écris quelque chose pour que mon article revienne en haut de la page ^^

Posté par
tite-berry
re : exo radioactivité 14-11-07 à 19:03

Posté par
Coll Moderateur
re : exo radioactivité 14-11-07 à 19:25

Bonsoir,

Tout est bon sauf la dernière question.

Tu peux faire mieux que ce système approché.
Selon ton système :
0 jour : 1,14.10-3 kg
14,3 jours : 5,68.10-4 kg
28,6 jours : 2,84.10-4 kg
42,9 jours : 1,42.10-4 kg

Mais tu peux faire mieux
se calcule dans l'unité que l'on veut (la plus pratique)
Tu as eu raison de choisir s-1 au début à cause de l'activité en Bq
Mais pour cette dernière question les jours sont plus pratiques et donc
= ln(2) / t1/2 = ln(2) / 14,3 = 4,847.10-2 jour-1 (le symbole officiel est d-1 mais il est peu connu)

Masse après 40 jours = 1,14.10-3 exp(- * 40) = 1,64.10-4 kg

D'accord ?

Posté par
tite-berry
re : exo radioactivité 14-11-07 à 20:01

oui oui ^^
Merci beaucoup!!

Posté par
Coll Moderateur
re : exo radioactivité 14-11-07 à 20:13

En étant un peu plus précis : le produit *t doit être sans dimension ;
. donc si on utilise les secondes pour t il faut utiliser un exprimé en s-1 ;
. si on a - comme ici - t en jours, il est plus pratique d'utiliser un exprimé en jour-1 ;
. pour les éléments à très longues périodes, il n'y a aucun inconvénient à exprimer en an-1 et donc à le multiplier par t exprimé en années.

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !