Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo QCM

Posté par
Hamza-11
30-06-10 à 17:12

Bonjour je travaillais sur un concours d'entrée , et j'ai trouvé quelques difficultés dans cet exercice :
______________
Lors des Jeux Olympiques, un coureur réalise un chrono de 10 s au 100 m. Si l'on considère
qu'il accélère de manière constante pendant les 50 premiers mètres et maintient ensuite une
vitesse constante pour la fin de la course.
2.1 Quelle est la valeur du module de son accélération au démarrage ?
a) 3,22 m/s2 b) 2,25 m/s2 c ) 5,15 m/s2 d) 4,73 m/s2
2.2 Quelle est la durée de la première phase du mouvement ? (Phase du mouvement accéléré).
a) 6,666s b) 7,777s c ) 4,444s d) 3,333s
2.3 Quelle est la vitesse du coureur au cours de la deuxième phase? (Phase du mouvement uniforme)
a) 20m/s b) 25m/s c ) 5m/s d) 15m/s
___________
J'aimerais bien avoir une idée pour commencer la première question.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exo QCM 30-06-10 à 17:38

Bonsoir,

C'est l'application directe de la définition de vitesse et accélération. Rappelle moi leurs définitions stp.

Sinon, les réponses sont b) a) d) dans l'ordre de l'énoncé. Essaye de les retrouver seul.

BS

Posté par
J-P
re : Exo QCM 30-06-10 à 18:28

2.1

Soit t1 (en s) la durée de l'accélération et t2 le durée (en s) de la course à vitesse constante.

a) phase avec accélération:
e = at1²/2
50 = at1²/2
at1² = 100
vitesse atteinte en fin d'accélération : v1 = a.t1


b) phase à vitesse constante:
e = v1.t2
50 = at1.t2
et on a t1 + t2 = 10 --> t2 = 10-t1

50 = a.t1.(10-t1)
50 = 10a.t1 - at1²
50 = 10a.t1 - 100
a.t1 = 15

on a donc le système:
at1² = 100
a.t1 = 15

15.t1 = 100
t1 = 100/15

a = 15/t1
a = 15/(100/15) = 15²/100 = 225/100 = 2,25 m/s²
-----
2.2

t1 = 100/15 = 6,666 s
-----
2.3

v1 = a.t1
v1 = 2,25 * (100/15) = 15 m/s
-----

A comprendre et savoir refaire sans aide ...
Sinon on a tous perdu notre temps.

Posté par
Hamza-11
re : Exo QCM 30-06-10 à 19:13

l'accélération, a c'est la dérivé de la vitesse par rapport à t
On écrit \vec{a}=\frac{d\vec{V}}{dt}  (m.s-2)

Posté par
Hamza-11
re : Exo QCM 30-06-10 à 19:41

Merci J-P, j'ai compris la méthode.
Au fait, je n'ai pas vu au début ( la phase d'accélération ) que V=a.t ==>  D=1/2.a.t2 et pourtant je travaille toujours avec ça dans les exo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !