Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo physique : son

Posté par
sema63
19-09-18 à 08:42

bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon excercice de physique

Le niveau sonore d'une source est de 70dB à 15m de la source.
A quelle distance faut-il se placer afin de percevoir un niveau sonore de 50dB ?
On supposera que l'atténuation n'est due qu'à l'éloignement. L'intensité sonore décroit en 1/d2

j'ai calculé que 50dB vaut 1,0*10^-7W.m^-2 et 70 vaut 1,0*10^-5 W.m^-2

le probleme c'est que quand je vois cette exo je me dis que je dois trouver une nombre

k/d² = 1,0*10^-5  mais cela m'améne a n'importe quoi,

svp j'ai besoin d'aide

_________

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
odbugt1
re : exo physique : son 19-09-18 à 10:38

Bonjour,

J'utilise la relation entre le niveau sonore L et l'intensité sonore I

L = 10 log (I/I0) avec I0 intensité sonore de référence.

A 15 m de la source :
70 = 10 log  (I15/I0) avec I15 intensité sonore à 15m de la source.
7 =  log  (I15/I0)
(I15/I0) = 107

A la distance x ( en m ) de la source un calcul analogue conduit à :
(Ix/I0) = 105 avec Ix intensité sonore à x mètres de la source.

Donc I15/Ix = 100

Or  l'intensité sonore décroit comme le carré de de la distance.
I15/Ix = (x / 15)² = 100
x/15 = 10
x = 150 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !