Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Physique:première loi de Newton

Posté par
Henry2095
17-03-12 à 21:42

Bonjour pouvez-vous m'aider à résoudre cet exo de physique s'il vous plaît?

Voici l'énoncé:
Une goutte d'eau( de rayon r=0.5mm et de masse m=5.2x10^(-7)kg) tombe dans l'air sans vitesse initiale à partir d'un point O choisi comme origine d'un axe (Ox) vertical dirigé vers le bas.

1.Faites un schéma de la situation.
2.Après avoir précisé le référentiel et le système d'étude, faites un bilan des forces s'exerçant sur la goutte d'eau.

3.Etude de la poussée d'Archimède.
"Tout corps plongé dans un fluide subit une poussée verticale dirigée de bas en haut, égale au poids du fluide déplacé".
   a)Quel est le fluide déplacé par la goutte spérique ? Déterminez le "volume du fluide déplacé".
   b)Quels sont la masse, puis le poids du volume de fluide déplacé par la goutte? Déduisez-en la valeur de la poussée d'Archimède.
   c)Comparez la valeur de la poussée d'Archimède à celle du poids. Quelle conclusion pouvez-vous en tirer ?

4.La force de frottements
La valeur de la force de frottements est proportionnelle à la vitesse f=kv avec k=1.7x10^(-7)kg/s, de même direction et de sens contraire.
   a) Calculer f lorsque la vitesse de la goutte vaut 10m/s
   b) Comparer f a la valeur du poids.
   c) faites la somme vectorielle des différentes forces s'appliquant sur la goutte d'eau et déduisez-en la nature du mouvement de la goutte.

Voici ce que j'ai trouvé:
2.Référentiel galiléen. Le système est la goutte d'eau. La force qui s'exerce est le poids.
3.a)Le fluide est l'air.
Le volume du fluide=volume goutte car la masse volumique de l'air est négligeable face à celle de l'eau.
Donc, v=m/=5.2x10^(-7)/1000=5.2x10^(-10) m3

4.a) f=kv=1.7x10^(-7)x10=1.7x10^(-6)N
   b)P=mg=5.1x10-6N

Posté par
Iamat
re : Exo Physique:première loi de Newton 17-03-12 à 22:57

2) vu que les question d'après sont étude des frottement et de la poussée d'archimède ta réopnse est incomplète.

3)a
Le volume du fluide=volume goutte vrai

car la masse volumique de l'air est négligeable face à celle de l'eau. c'est faux, ne rajoute pas c'est justification

ton calcul est faux aussi, il faut calculer le volume d'une boule de rayon 0.5mm.

3)b masse air = masse volumique air * volume air
poids air = masse air* g
poussée = poids air

3) comparer au poids de la goutte la goutte je suppose

4a et 4b juste à priori

Posté par
Henry2095
re : Exo Physique:première loi de Newton 18-03-12 à 17:15

Pour la 4c) P=5.1x10^(-6)N Poussée d'Archimède=-6.7x10^(-9)N et f=1.7x10^(-6)N soit la somme vectorielle=5.1x10^(-6)-6.7x10^(-9)-1.7x10^(-6)=3.4x10^(-6) ?
Donc le mouvement de la goutte est rectiligne non-uniforme et décéléré ?

Posté par
Iamat
re : Exo Physique:première loi de Newton 18-03-12 à 19:27

pourquoi décéléré?

Posté par
Henry2095
re : Exo Physique:première loi de Newton 18-03-12 à 19:44

Non je sais pas pour la dernière question quel mouvement elle a.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !