Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo physique : diodes !!

Posté par
MatOfScience
08-10-09 à 21:11

Bonsoir j'ai un exercice de physique appliquée à faire et je bloque sur de nombreuses questions questions :

1) Donnez le schéma équivalent de la structure R9, R10, D8, D7, dans le cas où les diodes sont considérées comme bloquées. Déterminez alors l'équation liant V' à VE32 ?

Je l'ai fait et pour l'équation j'ai : VE32 - Vr - V' = 0 et V' = VE32

2) Fléchez les tensions Vd8 et Vd7. Déterminez la tension Vd8 nécessaire pour rendre passante la diode D8 puis la diode D7. Définissez alors le rôle des diodes D7 et D8 ?

Je l'ai fait D8 = -0.6 et D7 = 15.06, D7 et D8 servent à limiter le courant.

3) Donnez le schéma équivalent de la structure R9, R10, R11, R12, D9, D10, dans le cas où les diodes sont considérées comme bloquées. Déterminez alors l'équation liant VPT1 ? à VL211 et VE32 ?

je l'ai fait et je trouve VPT11 = VE32 * (R11+R12) + VL211 * (R9+R10) / (R9+R10) + (R11+R12)
                          VPT11 = VL211 + VE32 /2

4) Fléchez les tensions Vd9 et Vd10. Déterminez la tension V+ nécessaire pour rendre passante la diode D9 puis la diode D10. Définissez le rôle des diodes D9 et D10 ?

je trouve : V+ ==> D9 passant = -0.6
            V+ ==> D10 passant = 0.6

5) Donnez la condition sur Vbe pour rendre passante la diode D6. définnissez le rôle de la diode D6 ?
  
je n'ai pas trouvé réponse à cette question.

6) Donnez le seuil de basculement du comparateur IC7 et la caractéristique de transfert VPT2 = f(VPt1).

je n'ai pas trouvé réponse à cette question.

7) Donnez l'état de la diode D5, puis la valeur de Vj pour les deux valeurs possibles de VEPT2 ?

je n'ai pas trouvé réponse à cette question.

8) Donnez le schéma équivalent de la structure R7, R13, D6, dans le cas où la diode est bloquée. Déterminez alors l'équation liant Vbe à VPT2 ? Quelle tension minimum doit-on avoir en VEPT2 permettant de rendre passant le transistor ?

je n'ai pas trouvé réponse à cette question.

9) Quelle est la fonction remplie par le transistor T2 ? Est-il possible de savoir que le transistor est saturé sans avoir besoin de faire ce calcul ?

je n'ai pas trouvé réponse à cette question.

10) Donnez les deux valeurs pour V1K.

je n'ai pas trouvé réponse à cette question.

Schéma structurel ==> exo physique : diodes !!

Merci d'avance.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
Marc35
re : exo physique : diodes !! 08-10-09 à 21:57

Bonsoir,
1)
C'est quoi , V' ?
2)
Pour D8 conductrice, il faut que le point commun aux quatre composants ait une tension inférieure ou égale à -0,6 V environ.
Pour D7, il faut une tension supérieure à 15,6 V.
Les diodes D7 et D8 servent à limiter la tension.
3)
Schéma équivalent avec diodes bloquées ==> le même sans les diodes
V_{PT1}\,=\,\frac{\frac{V_{E32}}{R_9+R_{10}}\,+\,\frac{V_{L211}}{R_{11}+R_{12}}}{\frac{1}{R_9+R_{10}}\,+\,\frac{1}{R_{11}+R_{12}}}\,=\,\frac{V_{E32}(R_{11}+R_{12})\,+\,V_{L211}(R_9+R_{10})}{R_9+R_{10}+R_{11}+R_{12}}
4)
D9 conductrice pour v+ -0,6 V
D10 conductrice pour v+ 0,6 V
D9 et D10 servent à limiter la tension entre les entrées + et - de l'ampli op
5)
Vbe -0,6 V
Rôle de D6 : protection de la jonction base-émetteur de T2
6)
Le seuil de basculement est égal à 0 puisque v- = 0
VPT1 > 0 ==> VPT2 = +Vcc = +15 V
VPT1 < 0 ==> VPT2 = -Vcc = -15 V
7)
La diode D5 est passante quand VPT2 > 0
Quand VPT2 > 0, VJ +15 - 0,6  V
Quand VPT2 < 0, VJ = 0  V

Jusque là, ça va ?

Posté par
MatOfScience
re : exo physique : diodes !! 08-10-09 à 22:14

V' c'est la tension qui a remplacée VEPT1 pour la question 1), et je ne sais plus trop pourquoi. Non toujours pas, je comprends vos explications mais j'arrive pas trouver tou seul les réponses aux questions.

Posté par
Marc35
re : exo physique : diodes !! 08-10-09 à 23:39

8)
Si la diode D6 est bloquée, le schéma équivalent est le même sans la diode.
Le plus simple est d'appliquer le théorème de Thévenin
On a alors :
VPT2 R7 / (R7+R13) -  Ib (R7.R13)/(R7+R13) - Vbe =0
Tension minimum permettant de rendre passant le transistor
VPT2 R7 / (R7+R13) > 0,6
VPT2 > 0,6 (R7+R13) / R7
9)
Le transistor T2 inverse la tension VPT2 pour l'appliquer sur K.
Pour avoir le transistor saturé, il faut avoir Ic = 15 / 104 = 1,5.10-3 A = 1,5 mA
Il suffit d'un courant de base de quelques dizaines de µA au plus pour avoir un tel courant de collecteur
10)
Les deux valeurs de V1K sont +15 V et à peu près 0 V (Vcesat en fait)

sauf erreur éventuelle ...

Posté par
MatOfScience
re : exo physique : diodes !! 10-10-09 à 11:04

Bonjour,

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !