Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo physique: chute libre dans un champ de pesanteur uniforme.

Posté par
Henry2095
27-03-12 à 22:11

Bonjour, pouvez-vous m'aider à résoudre cet exo de physique s'il vous plaît?

Voici l'énoncé:
Un athlète lance un "poids" de masse m=7.26kg. Ce "poids" est assimilé a un objet ponctuel et les forces dues à l'air sont négligées.
A l'issue de la phase d'élan, la vitesse initiale v0 du projectile est de 14m/s et sa direction fait un angle de a=50° avec l'horizontale. Le centre d'inertie du projectile est alors à une hauteur h=2.0m du sol.
Le mouvement s'effectue dans le plan (O,i,k) avec l'origine O au niveau du sol et le projectile sur l'axe (Ok) a 2.0m de O.

a)Etablir l'équation de la trajectoire.
(J'ai trouvé que l'équation est: y=-(g/(2Vo²(cos a)²)x²+ (tan a)x+2.0 car yo=2.0 je pense).

b) Déterminer la distance OB avec B le point d'arrivée au sol.
(Je pense qu'il faut d'abord déterminer t mais j'y arrive pas).

c)Quelle est l'énergie cinétique du "poids" au point B ? En déduire la valeur de sa vitesse en ce point.

d)Sans modifier les conditions de lancement, l'athlète utilise maintenant un "poids" de masse m=5.44kg. Sa performance est-elle modifiée ?Justifier la réponse.

Posté par
Iamat
re : Exo physique: chute libre dans un champ de pesanteur unifor 27-03-12 à 22:49

b) pour trouver OB, tu dois trouver x pour que y = 0

c) j'aurais calculé la vitesse pour trouver l'énergie cinétique

énergie cinétique + énergie potentielle = constante

énergie cinétique finale + énergie potentielle finale =
énergie cinétique initiale + énergie potentielle initiale

je te laisse remplacer les mots par les formules pour trouver l'énergie cinétique finale

puis tu devrais trouver facilement la vitesse à l'impact

d) en théorie, la masse n'intervient pas dans la trajectoire, mais l'athlète arrivera à lancer plus vite (nouveau Vo > 14 m/s) donc nouveau OB sera plus grande

Posté par
Conan
re : Exo physique: chute libre dans un champ de pesanteur unifor 27-03-12 à 22:58

b) vous avez l'équation de la trajectoire.

Le point B a pour coordonnées (xB ; 0)

Plusieurs méthode :

n°1) Il faut donc résoudre l'équation du second degré
y=0=.....xB2+(tan a)xB+2.0
on trouve xB

n°2) Résoudre l'équation y=....t2+...t =0
on trouve le tB , on peut déduire xB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !