Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo physique

Posté par
cindy-love-lui
24-10-11 à 15:42

Bonjour, jai plusieurs exercices a faire mais je n'y arrive pas

Une bille sphérique de rayon R= 1,0 mm, de masse volumique =3,2 g.cm-3 est lâchée sans vitesse initiale dans une liquide de masse volumique '= 0,80 g.cm-3.
On observe qu'elle a un mouvement de chute verticale.
A) Etablir l'équation différentielle du mouvement faisant intervenir la fonction v(t) ( vitesse du centre d'inertie de la bille), en admettant que la valeur de la force de frottement fluide qu'exerce le liquide pendant la chute est de la forme f=kv
B) Assez rapidement,la vitesse limite est atteinte et a pout valeur vlim= 3,3.10-3m.s-1
Déterminer l'expression littérale de vlim et en déduire la valeur de la constante k.

Données:
- valeur du champ de pesanteur: g=9,8 m.s-2
- volume d'une sphère de rayon R: V= 4/3R3

Posté par
efpe
re : exo physique 24-10-11 à 15:57

aucune idée pour la A) ? il faut écrire le principe fondamentale de la dynamique

Posté par
J-P
re : exo physique 24-10-11 à 16:00

A)

Bilan des forces agissant sur la bille :

a) son poids : |P| = (4/3).Pi.R³*Rho * g (vertical vers le bas)
b) poussée d'Arcimède du liquide sur la bille : |Pa| = (4/3).Pi.R³* Rho' * g (vertical vers le haut)
c) force de frottement : |f| = k.v (vertical vers le haut)

On a vect(P) + vect(Pa) + vect(f) = m.vect(accélération)

Et on prenant l'axe des positions de l'objet vertical, on a donc :

(4/3).Pi.R³*Rho * g - (4/3).Pi.R³* Rho' * g - k.v = m.dv/dt

m.dv/dt + k.v = (4/3).Pi.R³.g*(Rho - Rho')
-----
B)

Lorsque la vitesse limite est atteinte, la vitesse est constante et donc dv/dt = 0

On a donc k.Vlim = (4/3).Pi.R³.g*(Rho - Rho')

Vlim = (4/3).Pi.R³.g*(Rho - Rho')/k

Reste à passer à l'application numérique ... En faisant très attention aux unités.
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction

Posté par
cindy-love-lui
re : exo physique 24-10-11 à 16:22

Merci sur mon brouillon j'avais aussi trouver la meme chose que vous pour la question A)

Posté par
cindy-love-lui
re : exo physique 24-10-11 à 16:45

comment calculer vous k ?

Posté par
J-P
re : exo physique 24-10-11 à 16:58

Vlim = (4/3).Pi.R³.g*(Rho - Rho')/k

Et l'énoncé donne les valeurs de Vlim, de R, de g , de Rho et de Rho' ...
On peut donc trouver la valeur numérique de k.

MAIS attention de bien mettre le tout dans des unités compatibles (par exemple les unités de SI)

Posté par
cindy-love-lui
re : exo physique 24-10-11 à 17:04

d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !