Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo : Pesée du monde (** p ***)

Posté par
Ofeli-08
04-05-11 à 15:26

Bonjour, j'ai un peu de mal avec cet exercice de physique et j'aurai aimé savoir si quelqu'un pourrait m'aider ...   Merci d'avance




On admet que :
-la Terre et la Lune ont chacune une répartition de masse à symétrie sphérique
-la Lune se déplace sur un orbite circulaire autour de la Terre
On appelle r distance entre les deux centres des astres

2. L'expression de la valeur F de cette force se met sous la forme F=Ml*g (Ml=>masse de la Lune)
a) Montrer que g=GM/r2
b) Préciser ce que représente chaque lettre figuran dans cette relation
c) Etablir l'expression de g en fonction de R(rayon de la terre), r et g0, valeur de g au niveau du sol terrestre.

Edit Coll : titre

Posté par
Ofeli-08
re : exo : Pesée du monde (35p211) 04-05-11 à 15:31

En fait c'est surtout la question a)  sur laquelle je bloque. :S

Posté par
bibe
re : exo : Pesée du monde (35p211) 04-05-11 à 15:39

Bonjour,

Quelle était la question 1? ça peut toujours aider de connaître les questions précédentes puisque certaines réponses s'y trouvent souvent...

2)a) Montrons que g=GM/r²

On a: F_{T->L}=\frac{G\times M\times M_L}{r^2}  en module, car une force est un vecteur, ici on ne s'intéresse qu'au module de cette force.

On cherche à avoir une force de la forme F=Ml*g donc on va mettre d'un côté le terme Ml et regarder que vaut g:

F_{T->L}=\frac{G\times M}{r^2}\times M_L

On a donc: F_{T->L}=g\times M_L  avec g=\frac{G\times M}{r^2}

2)b) Précisons la représentation de chaque terme:

G est la constante de gravitation soit G=6,67.10-11N.m².kg-2
M est la masse de la Terre soit M=5,9742.1024kg
r² est la distance Terre-Lune au carré, r est donc variable puisque la Lune n'est pas toujours à la même distance de la Terre, pour preuve il y a quelques mois, on a eu le droit à la plus grosse pleine lune de l'année 2011 avec une Lune assez imposante dans le ciel.

Posté par
Ofeli-08
re : exo : Pesée du monde (35p211) 04-05-11 à 15:57

La première question était juste de faire un schéma ...

Et merci beaucoup pour la question : )

Posté par
bibe
re : exo : Pesée du monde (35p211) 04-05-11 à 15:58

Okk d'accord pas de problème alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !