Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo mesure de la célérité du son dans l'eau

Posté par
felixlgff22
03-11-23 à 18:02

Énoncé :
Des émetteurs et récepteurs ultrasonores sont disposés sur les parois d'un aquarium pour déterminer la célérité du son dans l'eau.Les ondes émises par un émetteur se propagent de maniere rectiligne, se réfléchissent sur la paroi opposée de l'aquarium de longueur L = 55 cm et sont détectées par le récepteur. Le récepteur de la voie A est dans l'air, celui de la voie B dans l'eau.

Questions :
1) Exprimer la distance parcourue par les ultrasons en fonction de L.
-->d=2L (2*L)        soit       2*55cm = 110cm

2)Déterminer graphiquement .
--> représente le retard entre la réception de l'onde par le récepteur dans l'air et la réception de l'onde par le récepteur dans l'eau.
=(1,25-1)*10-2=2,5*10-3s

3)a) Ecrire la relation entre L, tair et vair.
-->tair=2L/vair
b) Ecrire la relation entre teau, L et veau.
-->teau=2L/veau
c) Ecrire la relation entre ,tair et teau.
-->=teau-tair
d) En deduire la valeur de veau.
-->veau=1,5*103m.s-1

4) Faire la liste des paramètres ayant une influence sur la précision de la mesure de veau et proposer des amélioration au protocole permettant de réduire l'incertitude de mesure.

5) On remplace l'eau de l'aquarium par du glycérol. La célérité des ondes dans le glycérol, dans les mêmes conditions, est vg=1915m.s-1.
a) Indiquer sans calcul si la durée mesurée est plus grande ou plus petite qu'avec l'eau.
b) Déterminer sa valeur.

Pouvez-vous m'aider pour les questions 4 , 5 a) et b) car je bloque.

Merci d'avance pour votre aide et votre temps !

Ci dessous les documents de l'énoncé.

Exo mesure de la célérité du son dans l\'eau

Exo mesure de la célérité du son dans l\'eau

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo mesure de la célérité du son dans l'eau 04-11-23 à 09:23

Bonjour,

La correction de cet exercice est disponible dans une de nos fiches : Exercice de mesure de la célérité du son dans l'eau

A dispo en cas de question à l'issue,

Posté par
felixlgff22
re : Exo mesure de la célérité du son dans l'eau 04-11-23 à 11:47

Bonjour,

Malheureusement les dernières questions (4,5 a et b) auxquelles j'ai des difficultés ne sont pas présente dans dans la fiche de correction déjà disponible.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo mesure de la célérité du son dans l'eau 04-11-23 à 16:25

Pour la 4 : fais l'inventaire des appareils prenant part à la mesure dans cet expérience. Pour mémoire, un capteur seul de permet pas de faire l'acquisition d'une mesure, cf. la fin de cette fiche : Signaux et circuits électriques complexes : les capteurs

5. a : c'est immédiat

5. b. : si tu as compris ce que tu as fait sur les premières questions traitées, tu seras en mesure de dérouler une piste de réflexion.

Posté par
felixlgff22
re : Exo mesure de la célérité du son dans l'eau 04-11-23 à 19:54

Merci pour ces réponses

Mais pour la question 4 quelles amélioration au protocole permettent de réduire l'incertitude de mesure ?

Posté par
felixlgff22
re : Exo mesure de la célérité du son dans l'eau 04-11-23 à 20:12

felixlgff22 @ 04-11-2023 à 19:54

Merci pour ces réponses

Mais pour la question 4 quelles amélioration au protocole permettent de réduire l'incertitude de mesure ?


Et pour la 5, comment ca immédiat?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo mesure de la célérité du son dans l'eau 05-11-23 à 11:33

felixlgff22 @ 04-11-2023 à 19:54

Merci pour ces réponses

Mais pour la question 4 quelles amélioration au protocole permettent de réduire l'incertitude de mesure ?

Tu n'as toujours pas répondu à ma question : basé sur le schéma de la fiche du cours fourni sur une chaîne de mesure et sur le protocole de l'énoncé, peux-tu me faire l'inventaire de tout ce qui rentre en jeu dans la mesure des célérités ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !