Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo mécanique Avion

Posté par
yoyore
08-03-09 à 17:16

Bonjour,
Je n'arrive pas du tout à faire cet exercice sur la mécanique de Newton, Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Merci

Le centre d'inertie G d'un avion de masse 3200 kg décrit une courbe dans un plan vertical repéré par (O,i,k).
Les coordonnées (SI) de G dans ce repère sont x(t)=140t et z(t)=8,2t²-200t+4000.
L'axe (O,i) est horizontal et l'axe (0,k) est vertical ascendant.
Ces expressions de x(t) et z(t) sont valables entre les dates t=0s et t=15s

1) Déterminer les composantes du vecteur vitesse, puis du vecteur accélération de G dans la base (i,k)
2) calculer les composantes de la somme des forces autres que le poids s'exerçant sur l'avion. A quoi sont-elles dues?
3) Pour effectuer les calculs suivants, on suppose que dans un référentiel terrestre, les vecteurs accélérations du centre de masse du pilote ou de son casque sont les mêmes que celui de G.
a) la masse du pilote et de son équipement est de 92 kg. Calculer les composantes de la somme des forces autres que le poids s'exerçant sur le pilote équipé. A quoi sont-elles dues?
b)La masse du casque du pilote est m=2,50kg. Déterminer les composante de la force exercée par la tête du pilote sur le casque et de la force F exercée sur la tête du pilote par la casque. Que ressent alors le pilote? Calculer le rapporte F/mg. On suppose qu'aucun autre élément ne soutient le casque.

Posté par
Coll Moderateur
re : exo mécanique Avion 08-03-09 à 18:17

Bonjour,

Pour les amateurs de sensation forte... (mais il y a pire ! )

Qu'as-tu fait ?
Tu peux quand même essayer de répondre même si tu as quelques interrogations.

Posté par
yoyore
re : exo mécanique Avion 08-03-09 à 18:32

1) je ne comprends pas la question, je pensais en fait qu'il fallait par exemple projeter P sur les 2 axes
on aurait obtenu P(-PsinB, -PcosB) mais je n'en suis pas sur du tout

Posté par
Coll Moderateur
re : exo mécanique Avion 08-03-09 à 18:35

Tu connais le déplacement du centre de gravité G par les coordonnées de G en fonction du temps

La première question te demande les composantes du vecteur vitesse de G
puis les composantes du vecteur accélération de G toujours dans le même système d'axes

Posté par
yoyore
re : exo mécanique Avion 08-03-09 à 18:36

Je n'ai pas compris ...
le centre de gravité décrit une courbe dans un plan vertical ok
mais je ne vois pas en quoi cela m'aide à trouver les composantes ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !