Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Instrument à corde (qui m'use jusqu'à la corde?!?)

Posté par
Capucinae
27-02-10 à 13:02

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à réaliser en physique spécialité et j'ai quelques doutes quant à mes réponses Pourriez-vous m'indiquer si j'ai bon? Et, le cas échéant, m'expliquer mes erreurs ? Merci beaucoup

Voici l'énoncé :
On considère la corde d'un instrument à corde.
Soit v la célérité de l'onde qui se propage le long de cette corde, L sa longueur, m sa masse et T sa tension.
Données : L = 60 cm ; m = 1.8 g ; T = 836 N


Et les questions :
[b]1) a) Exprimer la fréquence propre f du mode fondamental de vibration de la corde en fonction de v et de L
b) Calculer v. En déduire f.
2) a) Quelle est la fréquence propre fondamentale du son émis par cette corde ?
b) Soit v'=335 m/s la célérité du son. Exprimer la longueur d'onde du son émis correspondond au mode en vibration.
[/b]

Et voici l'état actuel de mes réponses :

1) a) Par définition, v = * f
Et = 2 L dans ce cas
Donc f = v / 2L
b) On sait que v = ( 1 / 2L ) * T/
Application numérique : v = 181 m/s
Application numérique : f = 151 Hz
Et là, déjà problème : mes valeurs me semblent énormes. Cependant, vu que la tension est très forte, je suppose qu'elles peuvent être bonnes. Qu'en pensez-vous ?

2) a) Là encore, grosse incertitude. Je suis tentée de dire qu'elle est, de manière logique, la même que f calculée auparavant... mais ça me parait bien trop simple Est-ce effectivement la même ? Ou y a-t-il une différence ? Si oui, où se trouve-t-elle ?
b) J'ai le raisonnement suivant :
L = v' / 2f
Or, f = v' /
Donc, au final, L = / 2 d'où = 2L
Et là encore, j'ai eu doute Il me semble assez étrange qu'on nous donne v' et qu'ensuite, on parvienne à s'en "débarasser" dans les calculs....

Pourriez-vous m'indiquer si j'ai bon ou non s'il vous plait ?
Et, au besoin, m'expliquer mes erreurs ?

Merci par avance
Bonne journée à tous.

Posté par
Capucinae
re : Exo Instrument à corde (qui m'use jusqu'à la corde?!?) 27-02-10 à 13:36

up svp

Posté par
Capucinae
re : Exo Instrument à corde (qui m'use jusqu'à la corde?!?) 27-02-10 à 16:20

up svp :p !

Posté par
Capucinae
re : Exo Instrument à corde (qui m'use jusqu'à la corde?!?) 27-02-10 à 17:05

up!

Posté par
Marc35
re : Exo Instrument à corde (qui m'use jusqu'à la corde?!?) 27-02-10 à 19:53

Bonsoir,

Citation :
On sait que v = ( 1 / 2L ) * T/µ

Es-tu sûr(e) de cette formule ?

Posté par
Capucinae
re : Exo Instrument à corde (qui m'use jusqu'à la corde?!?) 28-02-10 à 10:48

Sûre

Non, vérification faite, pas du tout.
C'est f = ( 1 / 2L ) * T/µ
et v = T/µ

N'est-ce pas ?

Posté par
Capucinae
re : Exo Instrument à corde (qui m'use jusqu'à la corde?!?) 28-02-10 à 10:49

Je refais les calculs et reposte sous peu
Merci d'avoir remarqué cette erreur...

Par contre, est-ce que les autres résultats (notamment la question 2a) sont exacts ?

Posté par
Capucinae
re : Exo Instrument à corde (qui m'use jusqu'à la corde?!?) 28-02-10 à 11:01

Bonjour !

Voici ma nouvelle version... Cependant, mes résultats me semblent assez étranges

Donc v = T /
s'exprimant en kg/m il me semble logique de poser = m / L
Soit v = (TL) / m
Après application numérique (où j'ai exprimé L en mètre et la masse en kilos), je trouve : v = 528 m/s
Ce qui me semble énorme
Après, j'avais posé f = v  / 2L
Après application numérique f = 440 Hz

Qu'en pensez-vous ? Que pensez-vous des autres résultats ?

Merci par avance
Bonne journée à tous.

Posté par
Marc35
re : Exo Instrument à corde (qui m'use jusqu'à la corde?!?) 28-02-10 à 11:42

1a ==> OK
1b ==> Les nouveaux résultats me paraissent corrects. 440 Hz correspond au La3 en musique donc c'est tout à fait cohérent.
2a ==> OK. La réponse est la même qu'à 1a. C'est un peu bizarre mais la fréquence fondamentale, c'est effectivement quand la corde est en /2.
2b ==> C'est la longueur d'onde du son, donc dans l'air. On a : air = v' / f
On doit trouver quelque chose comme 76 cm environ

Posté par
Capucinae
re : Exo Instrument à corde (qui m'use jusqu'à la corde?!?) 28-02-10 à 12:18

Je trouve effectivement 76 cm

Merci !

Bonne journée à tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !