Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo impossible sur la solubilité...

Posté par
Altar59
21-11-11 à 17:56

Bonjour,

Voici un exercice de chimie dont je ne trouve pas (mais pas du tout !!) la réponse...

A l'équilibre, le quotient de la réaction de dissolution de l'hydroxyde de cuivre II Cu(OH)2 vaut 4.10-21 à 25°C. En déduire la solubilité de l'hydroxyde de cuivre II dans l'eau pure, en g.L-1, à cette température.

Pas d'autres données... Si au moins j'avais la masse d'hydroxyde de cuivre II introduite, je m'en sortirai car grace à la constante d'équilibre, je trouve une concentration en ion Cu2+ de 1,58.10-7 mol.L-1. Mais voilà, je sais plus quoi faire après...

Merci de m'aider parce que là, je colle carrément....

Posté par
coriolan
re : Exo impossible sur la solubilité... 21-11-11 à 20:46

bonjour

équation de dissolution


Cu(OH)2  =  Cu2+ + 2 OH-

Ks= [Cu2+]*[OH-]2

soit s la solubilité
Ks = s* (2s)2=4 s3

le Ks est donné dans l'énoncé
tu peux calculer s en mol/L.
ensuite tu calcules la concentration massique correspondant à cette concentration molaire

Posté par
Altar59
re : Exo impossible sur la solubilité... 22-11-11 à 09:56

Merci pour cette réponse !!

Donc, d'après ta formule, je trouve s=1.10-7 mol.L-1. Pour avoir la concentration massique, je dois multiplier par la masse molaire du Cu(OH)2 qui vaut 63 g.mol-1, ce qui me donne s=6,3.10-7 g.l-1.

Le truc c'est que la correction donne 3,08.10-9 g.l-1...

Je dois surement me tromper quelque part...

Quelqu'un a une idée ?

Posté par
coriolan
re : Exo impossible sur la solubilité... 22-11-11 à 10:53

bonjour,
M(Cu(OH)2)=97,5 g/mol donc s=9,75.10-6 g/L  pour s=1.10-7mol/L

si la correction donne 3,08.10-9 ,je pense qu'on n'est plus dans l'eau pure ,mais dans un tampon basique.
Par effet d'ion commun,la solubilité régresse.
en prenant le problème à l'envers:
si s= 3,08.10-9  g/L ,s=3,08.10-9/97,5=3,16.10-11mol/L.
Le Ks étant une constante, [OH-]2=4.10-21/3,16.10-11=1,30.10-10
[OH-]=1,14.10-5mol/L
[H3O+]=Ke/[OH-]=10.-14[/sup/1,14.10[sup]-5=8,78.10-10mol/L
pH=-log[H3O+]=9,06

je pense donc que ,dans un deuxième temps,on t'a  demandé la valeur de la solubilité à pH=9,...

sauf erreur de ma part

Posté par
Altar59
re : Exo impossible sur la solubilité... 22-11-11 à 12:14

Bon, je m'excuse pour la grossière erreur ("la masse molaire du Cu(OH)2 qui vaut 63 g.mol-1", j'ai vu ça chez oui-oui!!).

Sinon, je te suis bien sur ton résultat à s=9,75.10-6 g/L.
Mais le truc, c'est que l'énoncé est entièrement retranscrit ci-dessus et jamais il ne parle de pH=9.

N'étant pas censé partir de la réponse s= 3,08.10-9, on a donc pas d'autres éléments...

A priori, je pense que la réponse donnée par la correction est mauvaise (ce serait pas la première fois, malheureusement...) et donc que la bonne réponse doit être s=9,75.10-6 g/L.

En tout cas, un grand merci pour ton aide et pour l'autre topic aussi !! .

bon aprem !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !