Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo diffraction

Posté par
Jeankevin
20-10-19 à 12:07

Bonjour j 'ai une question. J'ai eu un devoir avec une question ou il y avait une courbe qui représentait têta en fonction de 1/a. Il fallait dans un premier temps montrer que la courbe obtenue étant en accord avec les formules (j'ai pas eu trop de soucis juste qu'on a obtenue une droite qui passe par l'origine donc il y a une proportionnalité entre teta et a) et la deuxième question était de vérifier que la longueur d'onde était de 560 nm. Je ne suis pas passé par le coefficient directeur j'ai dit que lamda = teta × a
soit 1/lambda =1/teta ×1/a
Jai donc pris une valeur pour teta graphiquement que j'ai divisée par l'inverse puis j'ai pris une valeur de a qui était déjà calculée en fonction de son inverse, je les ai multipliées j'ai trouvé un resultat que j'ai ensuite divisé par 1 et j'ai retrouvé lamda. J'aimerai  savoir si vous pensiez que j'aurai bon. Merci d'avance pour votre reponse.

Posté par
vanoise
re : Exo diffraction 20-10-19 à 14:49

Bonjour
Tu ne définis pas . Suivant que l'on raisonne sur la demie largeur de la tache principale ou sur sa largeur, on obtient comme formule théorique :

\theta=\dfrac{\lambda}{a}\quad\text{ou\ensuremath{\quad\theta=\dfrac{2\lambda}{a}}}

Dans les deux cas, si tu représentes les variations de en fonction de  \left(\frac{1}{a}\right) , tu obtiens une droite passant par l'origine du repère de coefficient directeur k. Par identification, tu obtiens directement :
k= ou k=2.
Inutile de passer par les inverses.

Posté par
Jeankevin
re : Exo diffraction 20-10-19 à 15:36

Bonjour merci pour votre réponse. Je devais dans les questions précédentes  dertiminer L en fonction des 2 formules. Puis j'ai eu les questions avec le graphe.
Vous pensiez que j'aurai quand même des points ?

Posté par
vanoise
re : Exo diffraction 20-10-19 à 16:15

Ton problème ressemblait peut-être à celui-ci : Exercice sur la diffraction
Si tu as correctement fait le reste, tu auras sûrement des points mais impossible pour moi de faire un pronostic sans avoir vu ta copie et sans connaître les exigences de ton professeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !