Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la diffraction

Posté par
IamMe
20-10-19 à 10:33

Bonjour, j'ai un exercice à faire que je ne comprends pas...

L'objectif de cet exercice est de mesurer l'épaisseur inconnue d'un fil en s'appuyant sur des données expérimentales.

Pour cela, on utiliser un laser, produisant une lumière de longueur d'onde ƛ, placé devant une fente de largeur a.
On observe sur un écran, placé à la distance D de la fente, une figure de diffraction, constituée de taches lumineuses.
La largeur de la tache centrale L sur l'écran varie lorsque l'on fait varier :
-la longueur d'onde ƛ de la source monochromatique;
-la largeur a de la fente;
-la distance D entre la fente et l'écran.

Plusieurs séries d'expériences sont menées, les résultats sont les suivants :
-si la longueur d'onde augmente, alors la largeur de la tache centrale augmente;
-si la distance D augmente, alors la largeur de la tache centrale augmente.

Lorsque l'on fait varier la largeur a de la fente. On obtient les courbes a et b.

1.a Quel phénomène est mis en évidence ?

b. A l'aide de l'ensemble des résultats expérimentaux donnés en énoncé, retrouver la bonne expression de L (k est une constante sans dimension):

L = kaDƛ

L = (aD)/ƛ

L = k(ƛD)/a

L=k(ƛD2)/a2

L= k(ƛa)/D

c. En déduire l'une des courbes la valeur de k, sachant que c'est un entier et que l'on a fait les mesures pour ƛ = 633nm et D=1,60m.

2.On remplace la fente précédente par un fil d'épaisseur inconnue a' (la figure de diffraction d'un fil est identique à celle d'une fente). On se place dans les conditions suivantes: ƛ=633nm et D=1,60m. La valeur de la tache centrale mesurée sur l'écran est L = 20mm.

Déterminer l'épaisseur a' du fil.


1.a Le phénomène mis en évidence est la diffraction : on observe une tache centrale avec des extinctions de lumière.

2.C'est à partir de là que je bloque...


Merci de m'aider !

Posté par
IamMe
re : Exercice sur la diffraction 20-10-19 à 10:33

Les représentations graphiques.

Exercice sur la diffraction

Posté par
vanoise
re : Exercice sur la diffraction 20-10-19 à 11:58

Bonjour
Remplacer une fente de largeur "a" par un fil de diamètre "a" conduit à la même figure de diffraction. Pour la question 2, il suffit de reprendre l'étude précédente en remplaçant a par a'.

Posté par
IamMe
re : Exercice sur la diffraction 21-10-19 à 10:46

Mais la b et la c je de la 1 je ne les comprends pas non plus...

Posté par
vanoise
re : Exercice sur la diffraction 21-10-19 à 23:13

Tu avais écris dans ton premier message que tu bloquais à la question 2...
Un peu d'aide tout de même pour 1b :
L'énoncé précise que L est une fonction croissante de et de D. et D figurent nécessairement au numérateur de l'expression de L. Cela permet déjà d'éliminer certaines propositions.
Restent alors à savoir si le dénominateur fait intervenir a ou a2. On trace alors la courbe L = f(1/a) et la courbe L=g(1/a2). L'une est une droite, pas l'autre : que peux-tu en conclure ?
Tu peux alors déterminer le coefficient directeur de la droite et en déduire k.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
vanoise
re : Exercice sur la diffraction 22-10-19 à 01:22

Complément à mon message précédent  :  pour être correcte, l'expression de  L doit nécessairement être homogène à une longueur. Ce simple argument permet d'éliminer la première proposition : une longueur ne peut être égale à un volume  !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !