Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de spe sur l'optique

Posté par
eclipse-moon
20-09-10 à 18:02

Bonjour ,
j'ai un exercice a faire et il me reste une question sur laquelle je bloque , pourriez vous m'aider?
:enoncé
un objet AB donne une image A'B' 2 fois plus petite que celui ci. elle est renversée, visible sur un écran et elle est a 45 cm de l'objet (AA'=45 cm)

a) toruver une relation entre OA , OA' et AA'
j'ai mis :  1/ OA' - 1/OA = 1/ Of'
or OF' = AA'/4 ainsi :
1/OA' - 1/ OA = 4/ AA'

b)exprimer le grandissement en fonction de OA et OA'
j'ai mis :
grandissement= A'B'/AB= OA'/OA = -1/2

c) calculer la distance focale de la lentille et sa vergeance

alors ici je suis perdue , je ne sais comment faire vu qu'il manque des données , avez vous des indications a me procurer , comment faire??

Un grand merci a vous d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de spe sur l'optique 20-09-10 à 18:07

Salut,

pourquoi OF' = AA' / 4 ?

Ton énoncé est-il complet ?

Posté par
eclipse-moon
re : exo de spe sur l'optique 20-09-10 à 18:31

bonjour,
oui mon énocé est complet je n'ai que cela et pour OF' =AA'/4 c'est une formule

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de spe sur l'optique 20-09-10 à 18:35

C'est une formule !!!!

Tu l'as vu où ???

Posté par
eclipse-moon
re : exo de spe sur l'optique 20-09-10 à 18:54

Dans mon cours justement , c'est la mesure de distance focale par la méthode de silbermann
et cela dit OF'= AA'/4
mais peut être me suis-je trompé pour les questions précedent la 3?

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de spe sur l'optique 20-09-10 à 21:20

Fais attention aux conditions d'application de cette "formule" ...

Posté par
eclipse-moon
re : exo de spe sur l'optique 21-09-10 à 19:15

Dans ce cas pouvez vous m'aider pour la question petit c) car pour l'instant je n'ai reàu aucune aide...

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de spe sur l'optique 21-09-10 à 21:24

Tu l'as déjà la distance focale (OF'= f ')

et la vergence vaut c = 1/f'

Posté par
eclipse-moon
re : exo de spe sur l'optique 22-09-10 à 13:41

bonjour ,
le but de l'exercice est de trouver cette distance focale ...

(la question suivante est de vérifier graphiquement et avec celui ci , si je n'ai pas fait d'erreur je troufe of'=5cm donc c=20 dioptries , il ne me reste qu'a le démontrer...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !