Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo de chimie (pH)

Posté par overage (invité) 03-11-06 à 15:54

j'ai un petit soucis avec un exercice de chimie, cet exercice ne contient que deux questions mais j'ai du mal (c'est un exercice noté)

On dispose d'une solution commerciale d'acide formique ou méthanoïque, HCOOH de densité par rapport a l'eau d=1.18 et contenant 80% d'acide méthanoique pur. On prépare à l'aide de cette solution commerciale, une solution diluée S de concentration C=1.0 . 10^-1 mol.L-1. Le pH de la solution S vaut 2.37
1/Décrire soigneusement la préparation d'un volume V=500mL de solution S.
2/Calculer le taux d'avancement final de cette réaction.La réaction entre l'acide et l'eau est elle totale?


voilà pour cette exercice, si vous pouvez me donner quelque renseignements, je vous remercie d'avance!

Posté par kiivala (invité)Je suis pas sure de moi !! 04-11-06 à 13:53

Pour la question 2) :
tx d'avancemt = avncemt final / avancemt maximal
              = xf/xmax
              =(10^-pH * V) / (c * V)
              =10^-pH / c
              = 10^-2,7 / 10.10^-1
              =1,995
              2%
donc la réaction n'est pas totale car tx d'avancemt 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !