Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de chimie

Posté par delphine59 (invité) 24-09-05 à 19:33



petit exo

Bonjour a tous

A la rentrée nous avons eu quelques exercices pour se remettre un peu dans le bain donc ils ne sont pas très compliqués mais je bloque un petit peu. Pourriez vous m'aider svp?
Voila l'exercice :

On ajoute du chlorure d'hydrogène gazeux à 500ml d'une solution de nitrate d'argent de concentration inconnue. Il se forme un précipité dont la masse, determinée après filtration et séchage est de 9.7g.
1)Quelle est la concentration de la solution de nitrate d'argent?
2) Quel volume de chlorure d'hydrogène, mesurée a 20°C et sous une pression de 755mmHg, a t-on utilisé pour obtenir le précipité?

Voila si vous pouviez me dire la méthode a utiliser ou me donner quelques éléments.
Merci beaucoup

Posté par davidk2 (invité)re 24-09-05 à 19:37

le nitrate d'argent fait apparaitre....
c=n/v et n=m/M

équation des gaz parfaits pv=nRt

Posté par Dadsy (invité)re : exo de chimie 24-09-05 à 19:51

Salut,

HCL = H^+ + CL^-
AgNO_3 = Ag+ + NO_3^-

Je pense qu'il se forme du chlorure d'argent d'où :

Cl^- + Ag+ = AgCl

m_AgCl = 9.7g
V = 500 mL
=> c=n/v=m/MV= 0.114 mol.L^-1 (M=169.87g.mol-1)

V=nrt/P=mrt/PM (M=36,46 g.mol-1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !