bonjour,
petit soucis avec un exo
On bombarde des noyaux d'aluminium 27 par des particules a pour former l'isotope 30 du phosphore.
3.3. On arrête le bombardement des noyaux d'aluminium par des particules a : à cette date, l'échantillon de
phosphore a une activité A0 = 7,2 ´ 1013 Bq. On attend un peu pour que l'activité de l'échantillon devienne
A1 = 9,0 ´ 1012 Bq.
Quelle est la durée écoulée depuis la fin du bombardement ?
Données :
demi-vie du phosphore 30 : 156 s ;
J'ai utilisé le fait que A(t) = A0e-landat
on a A1 et A0 et on peut trouve landa avec le temps de demi vie.
J'ai donc remplacer les termes puis isolé t mais au final je trouve t= 468S ce qui est largement supérieur au temps de demi vie donc pas très cohérent.
Merci pour votre aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :