Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo chimie dur

Posté par
Yoh-dono
17-09-05 à 14:39

Bonjour tout le monde !! J'ai un gros pb d'exo .

Voilà l'énoncé

La réaction de composition de l'oxyde de diazote N2O a pour equation N2O(g)= N2(g) + 1/2 O2(g).
Sa cinétique a été étudiée en introduisant dans un récipient de volume V constant, préalablemebnt vidé une quantité a d'oxode de diazote et en mesurant a temperature constante la pression total p(t) a l 'interieur de l' enceinte de fonction du temps.

t(min)..... 0 .....12.....25......45.......90    
p(t) (KPa). 100...106.3...112....119,5.....131,4

1) Etablir le tableau d'avancement.
Exprimer la quantité toal de matière gazeuse n(g) a un instant t en fonction de a et de l'avancement x(t)

2)Avec PV=nRT, à l'instant initial ( t=0 , p=p(0) ) et à l'instant t, exprimer x(t) en fonction du volume V, et la température T, et des pressiopns p(t) et p(0).

3) V=3.00L et T=600°, exprimer numériquement x(t) avec p(t)

4) Déterminer numériquement a puis x(t) pour chaque valeur de t et tracer la courpe correcpondante.
En déduire la composition du mélange reactionnel pour t = 60 min.

5) Pourquoi est il nécessaire de maintenir constante la Température

J'ai fais le tableau d'avancement mais j'arrive pas à faire la question 1, 2, et 3,4 car il faut les réponses des précédentes et la 5.

J'èspère que vous pourriez m'aider car Lundi arrive vite ...

Merci d'avance

Posté par
Yoh-dono
re : Exo chimie dur 17-09-05 à 14:53

J'èspère que l'énoncé et le tableau au début est clair!!

Posté par
Yoh-dono
re : Exo chimie dur 17-09-05 à 15:24

je remonte juste le sujet pour avoir plus de chance d'avoir un espoir de réponse.

Posté par mica (invité)re : Exo chimie dur 17-09-05 à 16:00

        NO2......N2.....1/2O2
t=0      a.......0........0         n= a-x+x+1/2x = a+(1/2)x
t       a-x .....x.......1/2x


PV=nRT
t=0       P(0)V = aRT  car x = 0 et T(0)= T car = cste
t         P(t)V = aRT + (1/2)xRT
donc P(t)V = P(0)V + (1/2)xRT
d'où (1/2)xRT = V*(P(t)-P(0))    
     x= (2V/RT)*(P(t)-P(0))

Si V=3L        R=???, je crois 8.314
T=600°C=973 Kelvin(à vérifier)
P(0)=100 kPa ( cf tableau)
alors comme aRT=P(0)V (cf haut)
           a=(100*3)/(8.314*973)=37.08 mmol  

et x= (2V/RT)*(P(t)-P(0)) donc à t=45min,
P(t)=119.5 donc x=14.5 mmol            

Posté par mica (invité)re : Exo chimie dur 17-09-05 à 16:03

je pense que c'est ça

Posté par
Yoh-dono
re : Exo chimie dur 18-09-05 à 14:16

Merci bcp je vais voir cela !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !