Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo

Posté par
printha
02-03-11 à 21:24

bonjour, j'ai un exo vous pouvez le corriger

Bobine soumise à un echelon de tension: établissement du courant.

on a réalisé le circuit schématisé ci-dessous. Y1 et Y2 sont les deux voies d'un oscilloscope à mémoire. La diode est idéale.

à l'instant t=0, on ferme l'interrupteur K.

1)dans quels dipoles du circuit le courant va-t-il passer?
diode,interrupteur,electromotrice,résistance et bobine

2)quelles sont les tensions visualisées par l'oscilloscope?
La tension uAB aux bornes de la bobine de faible résistance

3)Donner l'allure de l'oscilloscope observé sur chaque voie.
la tension uAM (voie Y1) passe brutalement de la valeur 0 à E: c'est un échelon de tension. la voie y2 visualise uBM=r'.i donc i

4a)Donner l'expression de uAB en fonction de i(t) et de di/dt.
D'après la loi d'additivité des tensions : uAB = uAB+ uBM = r.i +L.di/dt .
La tension uAB aux bornes d'une bobine (L,r), représentée par une flèche orienté de A vers B, est donnée par la relation :
uAB = r.I + L.(di/dt) .

b)donner l'expression de uBM en fonction de i(t)
uBM= r.I

c)en déduire une relation entre R=r+r',L,E,i et di/dt
A l'instant t = 0 , l'intensité i du courant dans le circuit est nulle.
Pour t > 0, uAM = E et la loi d'additivité des tensions donne :
E = uAB + uBM = r.i + L.di/dt + r'.i
Posons R = r + r', résistance du dipôle (R, L ).

Nous avons alors E = L.di/dt +R.i ; soit :
E/R = L/R.di/dt + i

d)quelle est l'expression de l'intensité i0 du courant en régime permanent?
Avec τ=L/R et Ip = E/R, l'intensité en régime permanent, nous obtenons : Ip = τ.di/dt + i .

après j'ai pas réussi

5a) Donner en fonction de E et L, l'expression de di/dt à l'instant t=0.

b)donner, l'expression de la constante de temps τ du dipoloe (R,L).
c) Exprimer di/dt à l'instant t=0 en fonction de i 0 et τ.
en déduire une méthode de détermination de τ.

merci

Posté par
Marc35
re : exo 03-03-11 à 00:18

Bonsoir,
Questions 1, 2, 3, 4 ==> impossible de répondre sans le schéma et la visualisation de l'écran de l'oscilloscope.
La 4d est sûrement fausse.
Pour la 5, il faut le schéma pour être sûr.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !