Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo

Posté par
printha
04-10-10 à 20:50

bonjour,

j'ai un exo à faire et j'ai pas réussi ces question suivantes:

b)qu'appelle-t-on deux sinusoides en phase?

4)en éloignant le microphone le long de l'axe , d'une distance d=62cm, on constate que les deux tensions sinusoidales visualisées sur l'écran apparaissent 10 fois "en phase" , positions extrêmes comprises. calculer la célérité du son dans l'air du laboratoire.

5)on recommence plusieurs fois cette expérience en conservant les mêmes réglages. on constate que la distance d est toujours comprie entre 63 et 61 cm.
a)donner un encadrement de la célérité du son dans l'air.
c) avec quelle précision est donnée la célérité du son dans l'air du laboratoire?

merci

Posté par
Priam
re : exo 05-10-10 à 10:48

On ne donne pas la fréquence du sigal sonore ?

Posté par
Marc35
re : exo 05-10-10 à 10:52

Bonjour,
On ne peut pas résoudre cet exercice si on n'a pas la fréquence.

Posté par
printha
re : exo 05-10-10 à 20:50

j'ai calculé f=200 HZ

Posté par
Marc35
re : exo 05-10-10 à 21:07

Citation :
j'ai calculé f=200 Hz

Dans les questions précédentes ?
A chaque fois que l'on s'éloigne de , on retombe en phase.
Donc dans 62 cm, il y a 10 et c = f

Posté par
printha
re : exo 05-10-10 à 21:49

alor longueur d'onde vaut cobiemn alors svp?

Posté par
Priam
re : exo 06-10-10 à 08:34

Il y a 9 intervalles entre deux venues en phase des signaux pour un déplacement du microphone de 62 cm.
La longueur d'onde du signal acoustique est donc égale à  62/9 = 6,9 cm environ.

Posté par
Marc35
re : exo 06-10-10 à 14:53

Euh, j'ai un doute mais je ne suis pas convaincu...
La première fois qu'on est en phase, c'est quand on s'est éloigné de 1 .
La 2ème fois, ça fait 2
La 10ème, ça fait 10
Ou alors la première fois, le microphone est "collé" sur la source
L'énoncé me paraît un peu ambigu...
De toute façon, la vitesse qu'on trouve dans un cas comme dans l'autre est bizarre pour une vitesse du son (donc 200 Hz doit être inexact)

Posté par
printha
re : exo 06-10-10 à 21:22

b) avec quelle précision est donnée la célérité du son dans l'air du laboratoire?$$

Posté par
Marc35
re : exo 06-10-10 à 21:59

Il faudrait régler le problème de la question 4 avant...

Posté par
printha
re : exo 06-10-10 à 22:07

c bon en fait, on fait H= 62/10=6,2 cm
donc V1=f*H=3,1*10^4

Posté par
Marc35
re : exo 06-10-10 à 22:10

= 62 / 10 = 6,2 cm
v = f = 200 x 6,2.10-2 = 12,4 m/s
Pour une vitesse du son, c'est bizarre...

Posté par
printha
re : exo 06-10-10 à 22:16

non fréquene =5KHz
f=1/T=1/200*10^2=5000

mais la seul question que j'ai pas réussi set le 4)
a)pour d=62, V2=3,2*10^4m.s^-1

b)je sais pas

Posté par
Marc35
re : exo 06-10-10 à 22:23

ça fait 310 m/s
Si on prend 9 au lieu de 10, on trouve 334 m/s; C'est plus proche de la réalité
Donc c'est Priam qui avait raison sans doute.
Pour moi, l'énoncé est ambigu. Je ne peux pas trancher...

Pour la 5
6,1.10-2.5000 < v < 6,3.10-2.5000

Posté par
printha
re : exo 06-10-10 à 22:26

mais pour le b et c vous dites quoi svp

Posté par
Marc35
re : exo 06-10-10 à 22:44

Citation :
5)on recommence plusieurs fois cette expérience en conservant les mêmes réglages. on constate que la distance d est toujours comprie entre 63 et 61 cm.
a)donner un encadrement de la célérité du son dans l'air.
c) avec quelle précision est donnée la célérité du son dans l'air du laboratoire?

Il n'y a pas de b

Posté par
printha
re : exo 06-10-10 à 22:46

pardon c'est le c)

et 5) donner un encadrement de la longueur d'onde de l'onde sonore étudiée dans l'air du laboratoire

Posté par
Marc35
re : exo 06-10-10 à 22:49

Citation :
c)avec quelle précision est donnée la célérité du son dans l'air du laboratoire?

Il faut faire (6,3.10-2.5000 - 6,1.10-2.5000)/2 = 0,2.10-2.5000/2 = 5
La précision est donc 5 m/s
Si on divise par 9 au lieu de 10 (ce qui semble plus exact), c'est légèrement différent mais le princioe est le même.

Posté par
Marc35
re : exo 06-10-10 à 22:52

Citation :
et 5) donner un encadrement de la longueur d'onde de l'onde sonore étudiée dans l'air du laboratoire

6,1.10-2 m < <  6,3.10-2 m
ou si on divise par 9 au lieu de 10
6,8.10-2 m < <  7.10-2 m

Posté par
printha
re : exo 06-10-10 à 22:53

je ne comprends pas le 9 au lieu de 10.  en faite dans la question 3c)on nous demande 10 fois en phase

et alors le 5) comment on fait svp

Posté par
printha
re : exo 06-10-10 à 22:57

excusez-moi pour le 5

Posté par
Marc35
re : exo 06-10-10 à 23:20

Pour la division par 9 ou 10, je ne sais pas trancher...
Pour moi, c'est 10 mais, comme la vitesse est égale à 310 m/s avec 10 et à 344 m/s avec 9, c'est 9 qui "colle" le mieux.
Donc, comme je l'ai écrit, si on part le microphone "collé" sur la source, on est en phase bien sûr mais c'est un peu bizarre, enfin à mon avis...
Donc j'étais persuadé que c'était 10. Depuis le message de Priam, j'ai un doute et c'est confirmé plus ou moins par la valeur calculée pour la vitesse (344 m/s est une meilleure valeur que 310 m/s)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !