Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercies sur L'effetDoppler

Posté par
AlexandreH61
13-10-12 à 12:36

Bonjours , je bloque sur un exercice , pouvez-m'aider ?
voila l'exercice
Le véhicule se déplace vers la droite à la vitesse v inférieure à C. le front de l'onde sonore est t=4t ( t étant la période temporelle de l'onde sonore )

1. on m'as demandé le définition d'un milieu dispersif que j'ai trouvé dans mon cours
2.le véhicule se rapproche d'un observateur immobile.pendant l'intervalle parcourt la distance d=v*t
la longueur d'onde lambda' perçue par l'observateur à droite de la source S a donc l'expression suivante :
lambda'=lambda-v*t
a.quel est la relation liant la vitesse de propagation,la longueur d'onde et la fréquence ?
b. en déduire la relation f'=f*(c/(c-v))
f' etant la fréquence sonore perçue par l'observateur
3.Dans un deuxieme temps le véhicule s'éloigne de l'observateur à la meme vitesse v
a.Donner , sans démonstration , les expression de la nouvelle longueur d'onde lambda'' et de la fréquence f'' perçue par l'observateur en fonction de f , v et c .
b. le son perçue est-il plus ou moin grave ? justifier
4.Exprimer puis estimer en km.h^-1 , en arrondissant les valeur à des nombres entier , la vitesse du véhicule qui se rapproche de l'observateur sachant que ce dernier perçoit alors un son de fréquence f'=716 hz

Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 13:19

bonjour,

2a) c'est une relation de base que tu dois avoir dans ton cours et qu'il est préférable de savoir.
= ...

2b) appliquer la relation à la formule: '=-v*T (T: période de l'onde)

Posté par
AlexandreH61
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 14:46

J'ai posté tout l'exo mais en faite je suis bloqué à la 3 !

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 14:53

dans le 2) on a la situation suivante:

Vehicule Observateur
+---------> v +

et on trouve:
l' = l - vT
f'=f*(c/(c-v))


dans le 3) peux-tu représenter schématiquement la nouvelle situation? (comme je l'ai fait pour le 2)

Posté par
AlexandreH61
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 16:28

véhicule                       observateur
v <------ +                          +

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 16:31

c'est ça,

donc la vitesse v se change en son opposé c'est-à-dire w = ...

en remplaçant dans les formules du 2) v par w tu trouves immédiatement lambda" et f"

Posté par
AlexandreH61
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 16:35

f'=f*(c/(c-W))

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 16:36

oui mais w est l'opposé de v donc w = .... (en fonction de v)

Posté par
AlexandreH61
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 16:41

l'=l+wt
merci c bon j'ai trouvé la solution !!
et pour la 4 le calcule c'est lambda=v*t

Posté par
AlexandreH61
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 16:49

? non je me suis tromper , c'est V=d/t
pour avoir des km heure

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 16:54

je me suis mal exprimé (oublie w)

dans le 3) la vitesse v se change en son opposé c'est-à-dire que v se change en -v dans les formules

on remplace v par -v

donc l" = l + vt

f" = f*(c/(c+v))

Posté par
AlexandreH61
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 19:02

ok merci et je dois utilisé cette formule pour la 4 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercies sur L'effetDoppler 13-10-12 à 19:31


d'abord le 3b.
le son perçu est-il plus ou moin grave ? justifier

f" = f*(c/(c+v)) donc f" est plus petit ou plus grand que f?

conclure.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !