Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercie sur la seconde loi de Newton

Posté par
leo000
20-11-21 à 16:35

Bonjour , merci d'avance de m'aider pour cet exercice .
La première section d'une piste de saut a ski est une piste rectiligne de longueur L=75m inclinée d'un angle de 39° au dessus de l'horizontale.Un skieur de masse m=80 kg glisse sans vitesse initiale .Il acquiert a l'issue de cette première section une vitesse Vf=98 km/h.
En négligeant toute action de l'air , déterminer la norme supposée constante des frottements de la piste sur les skis .

J'ai donc a partir de la seconde loi de newton , déterminer la Vitesse du skieur en négligeant les frottements de la piste sur les skis pour ensuite comparer le résultat avec :
a=9.81
V=9.81xt
x=-1/2x9.81xt²
A la fin de la pente : t = RACINE(75/0.5x9.81) = 3.91 s
On replace ce terme dans V=9.81xt
V=9.81 x 3.91 = 38.4m/s
Jai donc Vf=98km/h=27.2m/s
et V=38.4 m/s
Et je ne sais pas quoi faire maintenant .

Posté par
vanoise
re : exercie sur la seconde loi de Newton 20-11-21 à 18:35

Bonsoir
Il faut commencer par faire un schéma sur lequel sera précisé le repère d'étude et seront représentées les différentes forces exercées sur le skieur.
Ensuite, il faut appliquer le principe fondamental de la dynamique au skieur dans la mesure où le repère est fixe par rapport à la terre assimilée à un référentiel galiléen...

Posté par
leo000
re : exercie sur la seconde loi de Newton 20-11-21 à 18:38

oui , c'est ce que j'ai fait

Posté par
vanoise
re : exercie sur la seconde loi de Newton 20-11-21 à 18:43

Tu pourrais scanner et poster ici le schéma et suivre les conseils donnés dans mon message précédent. Tu peux aussi utiliser le théorème de l'énergie cinétique.
Ce que tu as commencé à faire correspond à l'étude d'un mouvement rectiligne vertical de chute libre ; rien à voir avec ce problème !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercie sur la seconde loi de Newton 21-11-21 à 10:35

Bonjour à vous deux,

@ leo000 :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !