Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercie mecanique

Posté par
Diabloxx
05-01-14 à 18:28

Bonjour,
j'aurai besoin d'un petit coup de pouce, je bloque sur le début d'un exercice
merci d'avance pour votre aide.

Voici l'enoncer:

Un projectile de masse M est lancé du point O, pris comme origine du repère Oxy, à l'instant t=0, avec une vitesse V0 parallele à la direction horizontale.

1) Écrire le principe fondamentale de la dynamique.
2) Donner les expression des composantes du vecteur accélération et du vecteur vitesse.
3) En déduire les équations horaires x(t) et y(t).
4) Donner l'équation de la trajectoire.

le problème c'est que je n'arrive pas a schématiser la situation surtout "V0 parallele à la direction horizontale"

Posté par
Nath974
re : Exercie mecanique 05-01-14 à 21:19

le problème c'est que je n'arrive pas a schématiser la situation surtout "V0 parallele à la direction horizontale"

Vo est un vecteur.
Il a comme origine O, et comme direction l'horizontale. C'est tout...

Posté par
Diabloxx
re : Exercie mecanique 05-01-14 à 21:57

donc le vecteur Vo serai confondue avec l'axe des abscisse

Posté par
Nath974
re : Exercie mecanique 05-01-14 à 23:05

Oui, je ne sais pas si la phrase est rigoureusement exacte, mais c'est ça. le vecteur Vo est sur l'axe des abscisses.

Posté par
Diabloxx
re : Exercie mecanique 06-01-14 à 18:43

ok Merci, mais cette exercice me prend la tête parce que sans l'angle alpha j'arrive pas à trouver mes équations
voila ce que je trouve

ax-->0          Vx--> Vo       x--> V0*t    
ay-->0          Vy--> 0         y--> 0  

(j'ai jamais eu de cas comme sa)

Posté par
Nath974
re : Exercie mecanique 06-01-14 à 19:04

l'accélération n'est pas égale à zéro.

La seconde loi de Newton nous dit que la somme des vecteurs force est égale au produit de la masse par le vecteur accélération.

Ici, la seule force est le poids.

On obtient donc   m.(vecteur g) = m.(vecteur a)

et donc (vecteur g) = (vecteur a)

du coup, tu peux corriger ay dans ton exercice je pense. ax, Vx et x sont justes.

Posté par
Diabloxx
re : Exercie mecanique 06-01-14 à 19:32

ah ok

donc sa donne

ax=0      Vx=Vo          x=Vo*t
ay=g      Vy=g*t+vo      y=(g/2)*t²+Vo*t+X0


donc on trouve que que t=x/V0

donc équation horaire x(t)=g*x²/(2*V0²)+x

Posté par
Nath974
re : Exercie mecanique 07-01-14 à 07:40

oui ça a l'air correct, mais sucement si l'axe Oy du repère est dirigé vers le bas. Dans le cas contraire, il manque un signe "-" devant g.

Posté par
J-P
re : Exercie mecanique 07-01-14 à 10:38

Ben non, ce n'est pas correct.

Le projectile est lancé horirontalement et donc, au moment du lancé, la composante horizontale de la vitesse est Vo et la composante verticale de la vitesse est 0.

La seule force agissant sur le mobile en cours de mouvement est son poids (en négligeant les frottement dans l'air).

La composante horizontale de l'accélération est nulle  et la composante verticale de l'accélération est -g (si axe vertical du repère dirigé vers le haut).

On a donc :

vecteur(a) = (0 ; -g)
vecteur(v) = (Vo ; -gt)

vecteur(position) = (Vo.t ; -gt²/2)
(puisque le mobile est lancé de l'origine du repère --> x(0) = y(0) = 0)

x(t) = Vo.t
y(t) = -gt²/2

On élimine t entre ces 2 équations :

t = x/Vo

y = -g.x²/(2Vo²) pour t >= 0
C'est l'équation de la trajectoire.
-----
Sauf distraction.

Posté par
Nath974
re : Exercie mecanique 07-01-14 à 11:26

Effectivement.

A 7h40, je n'avais pas encore les yeux bien ouverts

Posté par
Diabloxx
re : Exercie mecanique 07-01-14 à 16:57

ahh ouai c vrai  ^^
Merci de m'avoir aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !