Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices sur les ondes mécaniques

Posté par
eur12
01-11-14 à 17:11

Bonjour, je suis bloqué dans l'exercice suivant :

On dispose d'une corde de guitare tendue horizontalement, à l'altitude z=0. on déplace verticalement l'extrémité A de la corde. L'altitude Za du point A varie donc en fonction du temps selon les valeurs données dans le tableau:
t(ms) 0 ;10 ;20 ;30 ;40
Za(cm) 0 ;3 ;2 ;1 ;0

la perrtubation se déplace le long de la corde , et atteint le point P situé à une distance d= 4.00 m du point source A à la date t1 = 0.640 s

1a) représenter graphiquement les variations de l'altitude du point A en fonction du temps
b) décrire le mouvement de A.
2) calculer la valeur de la célérité Conde de l'onde progressive.
3)sur quelle longueur s'étale  la perturbation sur la corde ? on se placera à une date t > 40ms
4) à quelle date le point P précédemment affecté par la perturbation se retrouve-t'il au repos ?
5a) quel point de la corde possède une altitude maximale à l'instant t1 ?
b) représenter avec soin, et en renseignant l'axe des abscisses, l'aspect de la portion de corde affecté par la perturbation à la date t1

Je ne suis pas sur du schéma que j'ai effectué pour la première question je l'ai mis dans les pièces attachées au message.

Sinon j'ai réussi toutes les questions sauf la 5ème qui me pose problème, je ne vois pas quel point pourrait posséder une altitude maximale a l'instant t1

Voilà je vous remercie d'avance pour votre aide.

exercices sur les ondes mécaniques

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 17:57

Bonjour,

Qu'as-tu répondu aux questions 2, 3 et 4 ?

Posté par
eur12
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 18:03

J'ai répondu à chaque question:

2)La distance séparant A et P est de 4.00m pour un retard de 0.640s. On a donc: V=d/t
  V=4.00/0.640=6.25 m/s
  La célérité Conde de l'onde progressive est de 6.25 m/s

3) puisque t> 40ms alors le retard delta t est de 40ms on a donc : v=d/delta t
   donc d= 6.25*0.040=0.25=25cm
   Une perturbation qui s'étale donc sur 25 cm sur la corde

4) Le point P se trouve au repose à t1+delta t=0.68 s

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 18:08

Parfait !

Pour la question 5 :
Il faut maintenant combiner les résultats des questions précédentes (c'est pour cela que je voulais m'assurer qu'elles étaient bonnes)
. La perturbation est maximale 10 ms après son début...
. La perturbation progresse à 6,25 m.s-1
. À t1 = 0,640 s la perturbation atteint (tout juste) le point P

Où se trouve le maximum de la perturbation à cet instant t1 ?

Posté par
eur12
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 18:16

il se trouve à t1 + 10 ms? donc 0.650s?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 18:26

1) on cherche une position, donc la réponse sera une distance et l'unité sera le mètre
2) on cherche pour cette question et la suivante (5a et 5b) ce qui se passe à l'instant t1 = 0,640 s

Posté par
eur12
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 18:46

une perturbation correspond à 0.25m en 40ms. puisque t>40ms on retire à 4m 0.25cm ce qui donne 3.75m?

Ou bien à l'instant t1 l'altitude correspond  à 0 donc pour obtenir la distance à t1 + 10 ms (qui correspond  au maximum) = 0.650s on fait 4+0.25/4-0.25 =3.81m?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 18:56

Ni l'un ni l'autre...

Le maximum de perturbation (voir ta courbe) se produit 10 ms après le début de la perturbation.

À t1 = 0,640 s le point P est au début de la perturbation

(Donc pour t2 = 0,650 s le point P sera au maximum de la perturbation, mais ce n'est pas la question ! )

À t1 = 0,640 s, le maximum de la perturbation n'est pas encore arrivé au point P. Mais il n'est pas loin. Il sera là dans 10 ms. La perturbation se déplace à 6,25 m.s-1. À quelle distance de P se trouve donc ce maximum ?
Et donc... quelle est son abscisse à t1 ?

Posté par
eur12
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 19:10

Mmmm le maximum se trouve donc à : d=0.010*6.25=0.0625 donc pour t1
4.00-0.0625=3.94 metres

et donc pour le schéma j'obtient ça :

exercices sur les ondes mécaniques

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 19:19

1) Oui, à l'instant t1 le maximum est à l'abscisse 3,937 5 m (c'est-à-dire 6,25 cm avant le point P)

2) Question 5b
Ce n'est pas ce que l'on te demande.
On te demande l'aspect de la corde au voisinage du point P à l'instant t1
Donc l'axe des abscisses ne sera plus le temps mais sera la distance, les positions

Tu sais déjà :
. que le point P (abscisse 4,00 m) n'est pas perturbé mais que c'est... tout juste !
. que le point 6,25 cm avant P est au maximum de la perturbation
. que la longueur totale de corde perturbée vaut 25 cm (donc 25 cm avant P, c'est-à-dire à 3,75 m on retrouve le repos...)

Voilà qui devrait te faciliter la vie !

Posté par
eur12
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 19:43

Mmm donc ça donne cela :

exercices sur les ondes mécaniques

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 20:04



Les valeurs sont bonnes ; et le dessin est faux !

Combien de centimètres entre 3,75 m et 3,9375 m ?
Combien de centimètres entre 3,9375 m et 4,00 m ?

Alors... recommence le dessin.

Et tu touches du doigt ce qui est le problème de tous les lycéens quand ils constatent cela pour la première fois dans cette partie du programme. Donc, retiens bien la solution que tu vas nous montrer maintenant !

Posté par
eur12
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 20:17

Voici !

exercices sur les ondes mécaniques

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 20:27

Oui !

exercices sur les ondes mécaniques

Au-dessus : en fonction du temps, l'altitude d'un seul point, quelconque, de la corde. Les graduations sur l'axe indiquent des durées de 10 millisecondes.

exercices sur les ondes mécaniques

Au-dessus : en fonction de l'abscisse, l'altitude de tous les points de la corde pour un seul instant. C'est donc comme une photographie de la corde à cet instant. Les graduations sur l'axe indiquent des espaces de 5 centimètres.

Réfléchis bien à cela et retiens ! C'est un grand classique de ton programme.

Posté par
eur12
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 20:33

Merci beaucoup! Par contre c'est quoi le nom du logiciel pour tracer des courbes comme ça

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 20:40

J'ai utilisé GeoGebra ; même s'il est capable de bien d'autres choses.

Il y a deux logiciels (gratuits tous les deux) que chaque lycéen devrait posséder. Ils sont complémentaires :
. pour la géométrie (et en particulier la géométrie analytique) : Geogebra :
. pour l'analyse, les statistiques... : Sine qua non :

Posté par
eur12
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 20:59

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices sur les ondes mécaniques 01-11-14 à 21:01

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !