Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices sur la stroboscopie

Posté par
xmengaou
13-01-10 à 22:57

Salut à tous.

S'il vous plait, j'ai un probleme qui est le suivant:

Les aiguilles d'une montre sont toutes superposées quand il est midi(12heures).
Quand est-ce-que ces aiguilles se superposeront-elles encore pour la prochaine fois (juste après midi). Svp, bien vouloir me détailler le raisonnement.

Merci d'avance, je compte sur vous.
xmengaou

Posté par
J-P
re : exercices sur la stroboscopie 14-01-10 à 11:10

En supposant la montre sans trotteuse.

vitesse angulaire de l'aiguille des heures: 1 tour en 12 h soit 2Pi radians et 12*3600 = 43200 s
w1 = 2Pi/43200 rad/s

vitesse angulaire de l'aiguille des minutes: 1 tour en 1 h soit 2Pi radians et 3600 s
w2 = 2Pi/3600 rad/s

L'angle theta1 parcouru par l'aiguille des heures est : theta1 = w1 * t = (2Pi/43200) * t avec theta1 en rad et t en s

L'angle theta2 parcouru par l'aiguille des minutes est : theta2 = w2 * t = (2Pi/3600) * t avec theta1 en rad et t en s

Les 2 aiguilles se superposent si theta2 = theta1 + 2k.Pi avec k dans Z (2k.Pi représentent donc un nombre entier de tour).

theta2 = theta1 + 2k.Pi
(2Pi/3600) * t = (2Pi/43200) * t + 2.k.Pi

t/3600 = t/43200 + k

t/3600 - t/43200 = K

11t/43200 = K

t = (43200/11).K

La première fois, après midi que le aiguille se supérpose est pour K = 1, soit en :

t1 = (43200/11) s

t1 = 3927,2727... s = 1h 5min 27s et 0,272727... s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : exercices sur la stroboscopie 14-01-10 à 11:11

lire dans mon message précédent :

... que les aiguilles se superposent  ...

Posté par
xmengaou
Slut J-P 15-01-10 à 22:56

Bonsoir J-P. Juste pour te dire toute ma reconnaissance pour ta reponse à mon probleme. Bonne suite à toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !