Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices Chimie...

Posté par
raphaelsti2d
29-01-13 à 18:48

Bonjour à tous ! Alors voilà, première fois que je poste sur un forum pour demander de l'aide... Je suis vraiment perdu sur ce chapitre, j'ai beau essayer d'apprendre et de comprendre... rien n'y fait ! Peut-être que quelqu'un saura m'éclairer :

Etude d'un détartrant
** exercice effacé ** Exercices Chimie...


Déboucheur de canalisations

Pour déboucher les canalisations, on utilise des produits domestiques qui sont des solutions concentrées d'hydroxyde de sodium (soude) contenant quelques adjuvants que l'on négligera.
Le fabricant indique que le produit utilisé a une masse volumique p= 1290g/L et contient "20% en masse" de soude.

1. Montrer que la concentration molaire C de la solution commerciale est voisine de C=6 mol/L.

2. On obtient une solution S' en diluant 50 fois la solution commerciale. 20mL de la solution S' réagissent avec 23,7 mL d'acide chlorhydrique de concentration 1,00x10^-1 mol/L.
Ecrire l'équation de la réaction.

3. Calculer la concentration C' de la solution S'.
En déduire la concentration de la solution commerciale.

Données : Masses molaires en g/mol : NA : 23; O : 16; H : 1.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Chimie... 29-01-13 à 19:28

Déboucheur de canalisations

1) ok pour la masse molaire.
Le reste n'est pas bon.
Tu considères que tu prépares un litre de solution (puisque toutes les concentrations et les proportions sont évaluées par le litre ici).
= m/V => m = *V = 1290 g
Et c'est là que tu utilises le fait que sur cette masse de produit, tu as seulement 20% en masse de soude.
Donc tu fais 0,20*1290 = msoude

Avec le m et le M tu calcules n.
Et une fois de plus comme tu considères arbitrairement V = 1L, tu obtiens ta concentration

C'est ok pour ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
raphaelsti2d
merci 29-01-13 à 20:19

Tout d'abord merci pour ta réponse !  Alors oui c'est tres clair pour la question 1) !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Chimie... 29-01-13 à 21:19

2) la soude réagit avec l'acide.
Ca te donne quoi ?

3) principe de la dilution que tu as utilisé dans l'autre topic

Posté par
raphaelsti2d
re : Exercices Chimie... 29-01-13 à 22:01

Aucune idee pour la 2)... je pense qu'il y a une histoire de H3O+ + NaOH...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Chimie... 29-01-13 à 22:03

2) HO- et H3O+

Posté par
raphaelsti2d
re : Exercices Chimie... 29-01-13 à 22:12

Bah ou est passé le Na ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Chimie... 29-01-13 à 22:20

La soude en solution se dissocie et donne Na+ + OH-

Posté par
raphaelsti2d
re : Exercices Chimie... 30-01-13 à 07:18

Du coup il disparait ?  Ce qui donne h3o+ + oh- = 2h2o  pour faire correspondre acides et bases... mis c'est pas tres clair dans ma tete... comme ca se dissocie on a la base oh- et on lui rajoite h+ poir aboir sa base pour ce obtenir l'acide ? H2o/oh- et l'acide chlorhydrique c'est h3o+/h2o ?

Posté par
raphaelsti2d
re : Exercices Chimie... 30-01-13 à 14:04

Je suis désolé pour toutes ces fautes,  j'ai ecrit avec mon telephone et il met des corrections bizarres^^ je ne l'ai pas encore en main

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Chimie... 30-01-13 à 17:59

Citation :
h3o+ + oh- = 2h2o
c'est la bonne réaction.

Le reste j'ai pas compris^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !