Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices Chimie...

Posté par
raphaelsti2d
29-01-13 à 18:48

Bonjour à tous ! Alors voilà, première fois que je poste sur un forum pour demander de l'aide... Je suis vraiment perdu sur ce chapitre, j'ai beau essayer d'apprendre et de comprendre... rien n'y fait ! Peut-être que quelqu'un saura m'éclairer :

Etude d'un détartrant
Un détartrant liquide pour sanitaires contient de l'acide chlorhydrique de concentration C0 importante.
On dilue 50 fois ce liquide pour obtenir une solution S de concentration C.
Un volume V = 20 mL de la solution S réagit avec un volume V' = 9,2 mL d'une solution de soude de concentration C' = 0,100 mol/L.

1. Les couples acide-base qui interviennent lors de la réaction sont :
H3O+ / H2O et H2O/HO-.
Ecrire les demi-équations protoniques correspondantes.

2. Ecrire l'équation de la réaction entre la soude et le détartrant.

3. Calculer la concentration en acide chlorhydrique dans la solution diluée, puis dans le détartrant.

Mes réponses :

1. H3O+ = H2O + H+
    H2O = HO- + H+

2. H3O+ + HO- = 2H2O

3. Alors là j'ai fait un peu n'importe quoi pour voir où ça me mènerait, visiblement pas bien loin... ^^

c*V = c'*V'
c= (c'*V')/V
c= (0,1*0,0092)/0,02
c= 0,046 mol/L

Déboucheur de canalisations
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Exercices Chimie...



Mes réponses

1. M(NaOH) = M(Na)+M(O)+M(H) = 23 + 16 + 1 = 40 g/mol.
Comme le produit contient 20% en masse de soude, on calcule donc (20/100)*190 = 258 g/L.
Donc : c = 258/40 = 6,4 mol/L ce qui est voisin de 6 mol/L. (vu que faussement écrit cela donne : (g/L)/(g/mol)=(g*mol)/(L*g)=mol/L), je pensais que cette justification suffirait).

2. Là c'est le bide.

3. Mince, là aussi... ^^

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Chimie... 29-01-13 à 19:25

Salut !

Etude d'un détartrant

1) TB

2) ouaip

3) Là tu obtiens la concentration de ta solution S.
Maintenant il te reste à remonter jusqu'à la concentration Co.
Et pour ça tu as le facteur de dilution.

Posté par
raphaelsti2d
merci encore ^^ 29-01-13 à 20:20

Merci encore ! ^^ Comment fonctionne ce facteur de dilution ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Chimie... 29-01-13 à 21:24

F = Cm/Cf = Vf/Vm
avec Cm = concentration de la solution mère
Cf = concentration de la solution fille
Vf =Volume final de la solution fille
Vm = Volume de la solution mère à prélever


exemple: On veut préparer 100mL d'une solution à 0,2 mol/L à partir d'une solution de 4 mol/L
on connait: Vf = 100 mL; Cm =4 mol/L; Cf = 0,2 mol/L
On doit connaitre le volume Vm de la solution mère à prélever.
Le facteur de dilution est 4/0,2
F = 20 (ici tu as directement le facteur qui est de 50)
Vm = Vf/20 = 100/20 = 5 mL à prélever
(on verse 5 mL de la solution mère dans une fiole jaugée de 100 mL et on complète avec de l'eau distillée...)

Posté par
raphaelsti2d
ok 29-01-13 à 21:56

Super, ca a le merite d'etre tres clair ! Si je te suis bien, on sait que F=Cm/Cf où F=50 et Cf=0,046mol/L. Donc Cm=F*Cf=50*0,046=2,3 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Chimie... 29-01-13 à 22:03

Ouaip

Posté par
raphaelsti2d
re : Exercices Chimie... 29-01-13 à 22:11

Youpi merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Chimie... 29-01-13 à 22:21

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !