Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : vitesse et deuxième loi de newton

Posté par
Cheeky
09-12-12 à 20:44

Bonsoir, voici le sujet

Jeu de pelote basque : On étudie ici une courte phase de lancement de la balle juste avant qu'elle ne quitte la raquette La description de cette phase est la suivante :
-au point A, la balle est immobile
-entre A et B la raquette exerce sur la balle une force F que l'on supposera constante, de direction AB
-la vitesse de la balle au passage en B est Vb
-à partir de B, la balle n'est plus en contact avec la raquette

La balle est modélisée par un point matériel de masse m.

Données : Intensité de la pesanteur : g= 9,8 m.s-2
Masse de la balle : m= 80g
AB = 25 cm
Vb = 126 km.h-1

a. Determiner la direction et le sens du vecteur accélération de la balle pendant la phase de lancement
b. En déduire la nature du mouvement de la balle entre A et B
c. Calculer la valeur de la force F.

a. Ma réponse : mouvement rectiligne accéléré ?
b. Ma réponse : Je ne sais pas
c Ma réponse : F= m*a avec m=80g et a= 126km.h-1 ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
hiphige
re 09-12-12 à 22:23

à la question a je ne crois pas qu'il demande la nature du mouvement .
la direction de la droite AB et de le sens c'est de A vers B je dirais .
b. mouvement rectiligne uniformément accéléré .
c.F=m.a .  ta juste à remplacer "a" par sa valeur et m par sa valeur comme tu la fais.
on a pas "a" donc j'aurais fais :
On utilise la 2ème loi de newton .
f=m.a m.g=a.mg=a donc on sais maintenant que l'accélération vaux : 9,8 m.s-2.

donc F= 9,880 (par contre je ne sais pas si on laisse en g ou si on doit mettre en kg ) .

Posté par
Cheeky
Re 10-12-12 à 15:45

Ah oui exact j'ai inversé les réponses des questions a. et b. j'te remercie en tout cas bonne continuation !

Posté par
hiphige
re 10-12-12 à 17:08

de rien .

merci toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !