Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice: Une fibre optique

Posté par
loulou2a
20-10-10 à 16:24

Bonjour,
Un faisceau lumineux de longueur d'onde 1=750nm se propage dans l'air et pénètre dans une fibre optique d'indice n2=1,50 , sous une incidence i=10,0°
L'indice de l'air sera pris égal à celui du vide: n1=1,00
la face d'entrée du faisceau est perpendiculaire à la fibre.
1) a.quelle est la célérité v1 de la lumière dans l'air et la célérité v2 de la lumière dans la fibre ?  
b. Quelle est la fréquence v1 de l'onde lumineuse dans l'air et la fréquence v2 dans la fibre optique?
c. Quelle est la longueur d'onde 2 de l'onde lumineuse dans la fibre optique ?
2) a.Quelle est la valeur de l'angle de réfraction dans la fibre ?
b.Sous quelle incidence i' rencontre-t-il la surface séparant la fibre de l'air ?
c. Quel est l'angle limite d'incidence i1 pour qu'un faisceau se propageant dans la fibre ne soit pas réfracté dans l'air ?
d. Quelle sera alors la propagation du faisceau ?

Je ne vois pas comment faire pour la première question je pensais faire: n=C/v1 mais on ne connait pas c alors comment faire ?

Posté par
Marc35
re : Exercice: Une fibre optique 20-10-10 à 19:15

Bonsoir,
La vitesse de la lumière c dans le vide est une constante connue (mais qui aurait dû être rappelé dans l'exercice) : c = 3.108 m.s-1.
Enfin, c'est la valeur approchée que l'on prend le plus souvent (c = 299 792 458 m / s)

Posté par
loulou2a
re : Exercice: Une fibre optique 21-10-10 à 18:39

Ah d'accord. Et se sera toujours comme ca? lorsque l'on ne connaitra pas c ca vaudra toujours 3.108m.s-1?

Posté par
Marc35
re : Exercice: Une fibre optique 21-10-10 à 22:09

Oui, la vitesse de la lumière est une constante universelle et il vaut mieux la connaître...

Posté par
Marc35
re : Exercice: Une fibre optique 21-10-10 à 22:10

"vitesse de la lumière"  ==> vitesse de la lumière dans le vide

Posté par
loulou2a
re : Exercice: Une fibre optique 25-10-10 à 10:16

Ok. Merci beaucoup Marc35.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !