Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice un ressort vertical idéal

Posté par
master_jules
06-05-09 à 15:04

Bonjour, je m'avance sur mon programme de physique car j'ai un concours à préparer^^. J'essayais hier de faire un exercice sur le ressort mais je ne sas pas trop bien répondre. C'est pour cela que je demande votre aide s'il vous plait.

Le problème est le suivant:

L'extrémité supérieure d'un ressort vertical idéal, à spires non jointives de longueur à vide lo,
de coefficient de raideur k, est fixée à un support. Un solide de masse m est accroché à l'autre
extrémité.

1. Établir l'équation différentielle du mouvement des oscillations verticales de cet
oscillateur.

2. Le solide est immobilisé dans sa position d'équilibre l1. Exprimer la longueur l1.

3. L'état d'équilibre est pris comme référence pour les énergies potentielles de pesanteur et
élastique. La position du centre d'inertie du solide est repérée sur l'axe z'z vertical et
orienté vers le haut. À l'équilibre, z = 0.
Donner l'expression des énergies potentielles du solide.

Alors pour la 1.
: *Référentiel terrestre supposé galiléen
  *Système {ressort+masse}
  *Bilan des forces extérieures (en vecteur) appliquées au système:
P=mg et T=kGoGe  (G0Ge = vecteur de G0 à Ge), les frottements et la poussée d'archiméde de l'air sont négligés.
  *1ère Loi de Newton, VG = 0 (m/s) (G point d'inertie du solide accroché au ressort) <=> Forces extérieures = 0

P + T = 0 => mg - kG0Ge => mg - k(le-l0) = 0 => mg = k(le-l0) => le = (mg/k) + l0  (le = longueur du ressort à l'équilibre et l0 = longueur du ressort initial)

2. D'après 1. j'ai donc l1 = (mg/k) + l0

3. je ne sais pas comment y répondre je penche pour E = (1/2)kx^2 = (1/2)k(l1-l0)^2
Pouvez vous m'aider s'il vous plait merci.

Posté par
Marc35
re : Exercice un ressort vertical idéal 07-05-09 à 20:59

Bonsoir,

Citation :
1. Établir l'équation différentielle du mouvement des oscillations verticales de cet oscillateur.

Je ne vois pas d'équation différentielle dans la réponse

Posté par
master_jules
re : Exercice un ressort vertical idéal 07-05-09 à 21:17

ah bon ? Et bien qu'est ce que vous me proposez de faire ?

Posté par
Marc35
re : Exercice un ressort vertical idéal 07-05-09 à 22:08

On va prendre l'axe z'z vertical et orienté vers le haut.
A l'équilibre, \vec{P}\,+\,\vec{T}\,=\,\vec{0}  donc T - P = 0 => k l - m g = 0 => l = m g / k
Donc la longueur à l'équilibre est l1 = l0 + l = l0 + m g / k
Mais ça, c'est la réponse à la 2ème question !...

Pour la première question, on demande une équation différentielle c'est-à-dire une équation avec des dérivées.
En appliquant la 2ème loi de Newton, on a:
  m\,\vec{a} =\,\vec{P}\,+\,\vec{T}
En projetant sur z :
m a = - m g - k z
en supposant que l'on déplace la masse de z
a = - g - k z / m
Mais  a\,=\,\frac{d^2z}{dt^2}\,=\,-\,g\,-\,\frac{kz}{m}
\frac{d^2z}{dt^2}\,+\,\frac{kz}{m}\,=\,-g

C'est l'équation différentielle du mouvement... que l'on peut résoudre mais ce n'est pas demandé (en Terminale, on ne sait pas faire...).

Posté par
Marc35
re : Exercice un ressort vertical idéal 07-05-09 à 22:14

L'énergie potentielle de pesanteur est m g z.
L'énergie potentielle élastique est (1/2) k z2
A l'équilibre, les énergies potentielles sont nulles.
Elles sont maximales à l'élongation maximale.

Posté par
Marc35
re : Exercice un ressort vertical idéal 08-05-09 à 15:50

J'ai oublié quelque chose...
La force exercée par le ressort est  T = k (l1 - l0 + z), z étant l'allongement supplémentaire du ressort pour créer les oscillations.
m a = m g -  k (l1 - l0 + z) = m g -  k (l1 - l0) - k z
Mais   m g -  k (l1 - l0) = 0  (équilibre)
Donc : m a = - k z   (z = 0 étant le système à l'équilibre)
a\,=\,\frac{d^2z}{dt^2}\,=\,-\,\frac{kz}{m}
D'où :
\frac{d^2z}{dt^2}\,+\,\frac{k}{m}\,z\,=\,0

Posté par
master_jules
re : Exercice un ressort vertical idéal 10-05-09 à 17:25

bonjour merci beaucoup d'avoir répondu. Euh il y a une chose que je n'ai pas comprise c'est à l'équation différentielle des oscillations (1) vous avez mis que

En projetant sur z :
m a = - m g - k z
en supposant que l'on déplace la masse de z
a = - g - k z / m

Je pensais que c'était m a = mg - kz? Pouvez vous m'expliquer s'il vous plait? merci

Posté par
Marc35
re : Exercice un ressort vertical idéal 10-05-09 à 17:41

Désolé, je me suis emmêlé dans les signes. C'est pourquoi j'ai mis un rectificatif (le 08-05-09 à 15:50).
L'axe z est orienté positivement vers le bas.
Donc mg > 0 et la tension du ressort est négative (parce qu'elle est vers le haut).
Mais, dans la tension du ressort, il faut tenir compte de la tension à l'équilibre (c'est en quelque sorte une "pré-tension" du ressort). Les oscillations s'effectuent atour de cette position d'équilibre.
Pour la tension d'un ressort, on peut mettre T = - k z, z étant l'allongement algébrique du ressort.
Si z > 0 (vers le bas ici), T est vers le haut et T = - k z est bien négatif.
Si z < 0 (vers le haut ici), T est vers le bas et T = - k z est bien positif.
Mais il faut faire attention : il est facile de s'emmêler dans les signes...

m a = m g -  k (l1 - l0 + z)
l1 - l0 est l'allongement du ressort à l'équilibre et z vient s'y ajouter.

Posté par
master_jules
re : Exercice un ressort vertical idéal 10-05-09 à 17:47

Ok merci beaucoup pour cette précision. Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !