Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice type bac ondes

Posté par
squiky
26-09-10 à 13:57

bonjour , j'ai un problème avec l'exercice suivant,(j'ai réussi les question 1 et 2 mais je les quand meme noté)

L'émetteur E génère une onde ultrasonore progressive sinusoidale qui se propage dans l'air jusqu'au récepteurs R1et R2.R1 est placé au point 0de la règle.
les signaux recu par R1 et R2 sont appliqué sur les voies 1 et 2 d'un oscilloscope.
lorsque R2 est à d=2.8 cm de R1 les signaux sont en phases.

1.determiner la fréquence f des ultrasons( je me suis aider de l'oscillograme et j'ai trouvé f=5.0*10^4 Hz car il y avait 4 divisions pour un motif et un balayage de 5 microsecondes par div)
2.écrire la relation entre la longueur d'onde la celérité et la periode (j'ai trouvé)

on éloigne R2 de R1 jusqu'à retrouvé une position R'2 où les signaux sont à nouveau en phase. la distance entre R1 et R'2 est d'=3.5cm

3.Exprimer en fonction de la période T des ultarsons le retard t(tau)du signal reçu par R'2par rapport à celui recu par R2
4.calculer la célérité des ondes dans l'air
5.On immerge l'émetteur  et les deux recepteurs R1 et R2 dans l'eau contenue dans une cuve.sans changer la fréquence  de l'emetteur on constate que pour observer deux signaux successifs captés par R2  en phase il faut éloigner R2 de R1 sur une distance 4 fois plus grande que dans l'air.
déterminer la célérité dans l'eau ( j'ai pensé ici qu'il fallait multiplier la célérité dans l'air par 4)


voilà je sais que c'est long mais je n'ai besoin d'aide que pour les questions 3 et 4 je lui en serai très reconnaissant.

merci d'avance

Posté par
squiky
re : exercice type bac ondes 26-09-10 à 19:39

s'il vous plait quelqu'un pourrait m'aider ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !