Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice type bac forces et interractions

Posté par
lapinova
23-10-20 à 10:54

Bonjour, c'est surtout une question en particulier où je bloque,

Phase 1: l'équipage pousse le bobsleigh vide avec une force constante sur une piste rectiligne horizontale longue de d1=50m, sans frottements. La valeur de la vitesse de l'engin passe de 0 à 45km/h en une durée delta t1=6,0s.

Phase :l'équipage saute dans le bobsleigh, qui parcourt alors une distance d2=10m sur une partie rectiligne horizontale, sans frottement.

Phase 3 : Le système {bobsleigh;équipage} se déplace sur une parie rectiligne incliné vers le bas d'un angle a=15 degrés, sans frottement, pendant une durée delta t3=7,0s.

Phase 4 :le système {bobsleigh;équipage} se déplace sur une piste courbe dans un plan horizontal 0xy.

Données :g=9,81N/kg

Masse d'un bobsleigh :
sans équipage :m=200kg
avec équipage :M=500kg

1) indiquer le type de mouvement du centre de masse du système {bobsleigh} lors de la phase 1. En déduire les caractéristiques du vecteur acceleration du centre de masse du bobsleigh.

2)Exprimer la norme de la force F appliquée par les équipiers au bobsleigh lors de la phase 1.

3) Indiquer le type de mouvement du système dans la phase 2. En déduire la valeur de sa vitesse à la fin de la phase 2.

4) Faire un schéma représentant le bilan des forces appliquées au système lors de la phase 3. En déduire la valeur de l'accélération du système durant cette phase, et la valeur de sa vitesse à la fin de cette phase.

5) Recopier ou imprimer le schéma du doc 2 (une chrono photographie du centre de masse du système d'intervalle 100ms lors de la phase 4) et représenter le vecteur acceleration à la position 4 puis déterminer la norme de ce vecteur.

1) La piste est rectiligne et l'engin passe de 0 à 12,5 m/s donc le mouvement est rectiligne accéléré et le vecteur acceleration est colineaire et de même sens que le mouvement, a=12,5/6,0=2,1 m/s-2

2)On considère que le référentiel est terrestre et supposé galiléen, donc d'après la seconde loi de Newton on a
Somme Forces extérieures =m×a

Or si la piste est rectiligne horizontale alors le poids et la réaction du support s'annulent donc:
F=m×a=200×2,1=420N

3) Il n'y a plus F donc il ne reste que P et R qui se compensent, par conséquent la somme des forces =0 donc a =0
Si le vecteur acceleration est nul alors le mouvement est rectiligne uniforme.

4) mon bilan des forces donne un vecteur acceleration colineaire à la pente et dans son sens, d'après la seconde loi P+R=M×a
Donc a=(P+R) /M)= constante

En intégrant on obtient la formule de la vitesse constante ×t mais je ne sais pas comment trouver la valeur de l'accélération car je n'ai pas la réaction du support

5)

Je sais comment tracer le vecteur mais pas comment déterminer sa norme.

Merci d'avance pour toutes aides apportées.

Posté par
athrun
re : Exercice type bac forces et interractions 23-10-20 à 11:28

Bonjour lapinova

1) Peut-être rajouter "uniformément" pour dire que l'accélération est constante : "Mouvement Rectiligne Uniformément Accéléré".

On a donc bien
a=\|\vec{a}\|=\dfrac{v}{\Delta t_1}=\dfrac{12,5\ \mathrm{m/s}}{6,0\ \mathrm{s}}=2,1\ \mathrm{m/s}^2.

2) OK.

3) OK.

4) Tu peux décomposer le poids en deux composantes : une composante normale \vec{P_n} (perpendiculaire à la piste, de sens opposé à la réaction \vec{R}) et une composante tangentielle \vec{P_t} (parallèle la piste, sens descente).

La seconde loi de Newton s'écrit :

\vec{P}+\vec{R}=M\vec{a}=\underbrace{\vec{P_n}+\vec{R}}_{=\vec{0}}+\vec{P_t}

On a donc
\boxed{M\vec{a}=\vec{P_t}}

Ce qui donne en norme
\boxed{Ma=P_t}

Peux-tu exprimer P_t en fonction de M , g et  \alpha ?

Posté par
lapinova
re : Exercice type bac forces et interractions 23-10-20 à 11:45

Merci pour votre réponse, effectivement j'aurais dû rajouter uniformément.

Selon moi Pt=M×g×cos (alpha)
Donc d'après la seconde loi a=Pt/M
a=g×cos(alpha)
a=9,5m.s-2

Donc Vt=a×t3=9,5×7,0=67m.s-1

Posté par
athrun
re : Exercice type bac forces et interractions 23-10-20 à 12:07

Tu es sûre de toi ? Dans le cas hypothétique où \alpha=0 (piste horizontale), est-ce que ta formule semble toujours juste ?

Exercice type bac forces et interractions

Posté par
lapinova
re : Exercice type bac forces et interractions 23-10-20 à 12:22

Ah oui c'est plus claire avec votre schéma, ici Pt=sin(alpha) ×P
=sin(alpha) ×M×g

Donc a=sin(alpha) × g=sin(15)×9,81
=2,5m.s-2

Par conséquent Vt=at
V7,0=2,5×7,0=18m.s-1

Posté par
athrun
re : Exercice type bac forces et interractions 23-10-20 à 13:54

C'est bien ça :

a=9,81\ \mathrm{m/s}^2\times \sin(15°)=2,54\ \mathrm{m/s}^2.

Si on note (\Delta t)_3=t_3-t_2, où t_2 correspond au début et t_3 à la fin de la phase 3, on a, pour t_2\le t\le t_3, d'une part (en utilisant le fait que a=\mathrm{d}v/\mathrm{d}t) :

 \boxed{\int_{t_2}^ta(t)\ \mathrm{d}t=\int_{t_2}^t\dfrac{\mathrm{d}v}{\mathrm{dt}}(t)\ \mathrm{d}t=v(t)-v(t_2)}

Et d'autre part (en utilisant le fait que a=g\sin\alpha) :

 \boxed{\int_{t_2}^ta(t)\ \mathrm{d}t=\int_{t_2}^tg\sin(\alpha)\ \mathrm{d}t=g\sin(\alpha)(t-t_2)}

En égalisant les deux termes, on obtient :

v(t)=v(t_2)+g\sin(\alpha)(t-t_2).

A la fin de la phase 3, t=t_3 et

\normalsize \boxed{v(t_3)=v(t_2)+g\sin(\alpha)(\Delta t)_3}

On a bien g\sin(\alpha)(\Delta t)_3=18\ \mathrm{m/s} comme tu l'as écrit, mais tu as oublié la vitesse initiale qu'avait le Bobsleigh en fin de phase 2 / début de phase 3, i.e. v(t_2) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !