Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice triphasé

Posté par
naruto57
02-11-08 à 13:53

Salut a tous et merci de votre aide

Un recepteur triphasé est formé de trois bobines identiques .Chaque bobine est représentée par une inductance L =0,10H en serie avec une resistance R=40 ohm
Les trois elements monté en etoile sont alimentés par un reseau triphasé équilibré (230v/400v,50Hz)

1a)Quel est le couplage des bobines?
b)Determiner l'intensité du courant traversant le fil neutre
C)determiner les valeurs efficace de la tension aux bornes d'une des trois bobines
2a)Representer sur la figure un appareil permettant de mesurer la valeur efficace de la tension simple du reseau
2b)Preciser les noms ,les types des appareils utilisiables ainsi qu'eventuellement la position(moins ou alternative)
du selecteur
3a)Representer sur la figure un appareille permattant de mesurer la valeur efficace de l'0intensité du courant traversant la bobine conectée a la phase 1
b)preciser les nom lte type de l'appareil ainsie que la postion
C)Calculer la valeur indiqué par cet appareil
D)Calculer le dephasage de l'intensité i Par raport a la tension v1
4)La puissance indiquée par le wattmettre represtenté sur la figure et de 750 w .On prend pour valeur efficace de l'intensité traversant une bobine I=4,32 A
Calculer ,pour le recpeteur triphasé
a)la puisance apparente
b)La puissance active
c)La puissance reactive
5)On releve le facteur de puissance du systeme a 0,95 inductif .POur cela on couple en triangle trois condensateur identique C1,C2,C3
a)Completer la figure represnetnat les fils de beanchments du condensateurs
b)Determiner la valuer efficae de la tension aplliqué aux bornes d'un condensateur
C)Calculer la capacité d'un condensateur

Posté par
naruto57
re : Exercice triphasé 02-11-08 à 13:53

Je n'arrive pas du tout cette exercice

Posté par
naruto57
re : Exercice triphasé 02-11-08 à 15:43

aidez moi svp

Posté par
naruto57
re : Exercice triphasé 02-11-08 à 16:35

svp  j'arrive vraiment pas

Posté par
naruto57
re : Exercice triphasé 02-11-08 à 17:57

pour la premier question c'est un couplage en triangle

Posté par
naruto57
re : Exercice triphasé 04-11-08 à 16:16

quelqu'un peut m'aider merci

Posté par
emelinelachieuz
re : Exercice triphasé 24-10-09 à 23:00

j'ai le même sujet et je suis complètement bloqué est-ce que quelqu'un peu m'aider svp???

Posté par
HafidEEA
re : Exercice triphasé 25-01-17 à 18:34

je ne trouve pas la corrigée de ce exercice !

Posté par
J-P
re : Exercice triphasé 26-01-17 à 11:57

1)
a)
Couplage en étoile

b)
L'intensité du courant traversant le fil neutre est nulle (puisque les 3 charges sont identiques)

c)
C'est la tension neutre-phase, soit donc 230 V
-----
2)

Exercice triphasé

a et b)
tension "simple" ne voulant rien dire, je mets 2 voltmètre (tu choisiras celui qui correspond au "simple" qui ne veut rien dire) :

- Le voltmètre V1 mesure la tension phase-neutre (mis sur position alternatif)
- Le voltmètre V2 mesure la tension entre-phases (mis sur position alternatif)
-----
3)
a et b)
- L'ampèremètre A1 mesure l'intensité du courant traversant la bobine connectée a la phase 1 (mis sur position alternatif)

c)
|Z bobine1| = Rcarrée(R² + w²L²) = Rcarrée(40² + ((100*Pi)*0,1)²) = 50,9 ohms
i eff = 230/50,9 = 4,5 A (arrondi)

d)
Si v1 est le tension entre neutre et phase 1 (il faudrait le schéma fourni avec l'énoncé pour le savoir), alors :
Phi = arctan(100Pi.L/R) = 0,666 rad (38°)
i est en retard se 38° sur V1
-----
4)
Il faudrait le schéma pour connaître le câblage du Wattmètre ... mais on peut le deviner.

a)
Papp = U * I = 230 * 4,32 = 993,6 VA
b)
Pactive = 750 W (celle indiquée par le Wattmètre)
Remarque, si R = 40 ohms exactement et que i = 4,32 A exactement, on aurait Pactive = Ri² = 40*4,32² = 746,5 W (donc il y a de l'imprécision soir sur la valeur de R, soir sur la mesure de i, soit par l'indication de wattmètre, soit sur plusieurs de ces grandeurs ... mais c'est normal en pratique).
c)
Préactive² + Pactive² = Papparente²
Préactive² + 750² = 993,6²
P réactive = 652 VAR
-----
5)
Pour l'ensemble des 3 charges (avant câblage des condensateurs):
P active = 1500 W
P réactive = 652*3 = 1956 VAR

Avec les 3 cond branchés :
P active = 1500 W
1500 = V3 * U * I * cos(Phi)
1500 = V3 * 400 * I * 0,95
I = 2,28 A
P apparente = V3 * 400 * 2,28 = 1579 VA
P réactive = Rcarrée(1579² - 1500²) = 493 VAR

Donc les condensateurs doivent manipuler 1956 - 493 = 1463 VAR
Soit donc 488 VAR par condensateur

Ic = 489/400 = 1,22 A
400*w.C = 1,22
C = 1,22/(400*314) = 9,7.10^-6 F

3 condensateurs de 9,7 µF câblés en triangle. (tension sur chaque condensateur : 400 V)
-----
Sauf distraction (rien vérifié).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !